最新情報NEWS

2017.04.13

なべかま通信 Vol.55 発行しました!

なべかまページ55

 

 

なべかま通信55号を発行いたしました。

 

今回のテーマは
★トピック<50代は片づけ元年>奥薗壽子

気力も体力もある50代ののうちにと思ったので一念奮起して家中の片づけを始めました。

そんな我が家のお片付け奮闘記です。
★新玉を食べよう!!
★< アンケート1>鉄分、足りてますか?
★< アンケート2>ねばねば食品、食べてますか?
★< アンケート3>お好み焼きに入れたらおいしい具材を教えてください
★いまどきの台所端会議

 

 

 

 

 

———————————-<次回アンケートは以下の通り>———————————-

Q1.  無人島にただ一つ野菜を持っていけるとしたら?

 

「私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ」という爆笑マンガの中で、無人島にただ一つ野菜(コメ、肉、魚ではなく)を持っていけるとしたら何を持っていくかという話があって、私は最初キャベツかなと思ったんです。キャベツなら生でも食べられるし、料理法もいろいろあるから、食べ飽きないかなと。

でも、「火星の人」という映画の中では火星でジャガイモを育てて生き延びてたりしたから、簡単に育てられて、エネルギー源になるもののほうがいいかも、と思ったり。でもそれなら、大豆を持っていって水耕栽培でもやしを育てるほうが簡単かなあ?

時に、こんな想像をしてみるのも楽しくないですか?皆さんだったら、どんな野菜を持っていきます?

 

Q2.  お気に入りのキャベツ料理教えてください。

 

春キャベツがおいしいですね。キャベツって1個買うと持て余すという人もいるけれど、私は、回鍋肉とか、煮込みとか、とか、目的があるとき以外は、買ってきたらすぐにせん切りにして塩で軽くもんで保存しています。そうすると、すぐに食べられて便利なんですね。サラダや蒸し物やお好み焼き、スープ、なんにでもささっと使えて便利です。

ちょっと食べすぎたなというときによく作るのは、キャベツのひき肉サラダ。せん切りキャベツの上から、しっかり味をつけたひき肉のそぼろを熱々のままかけて、全体を混ぜるだけなんですけど、ボウル一杯くらい一人で全部食べられちゃう。おなか一杯食べても、消化がいいから、次の日はおなかすっきりします。

最近はまっているキャベツ料理とか、冷蔵庫で余っているキャベツを使い切る料理など、キャベツ料理、教えてください。

 

Q3.  卵料理といえば?

 

実は、卵かけごはんが苦手で。というか生卵が苦手で。すき焼きの時も生卵はつけません。こういう風に書くと、卵はしっかり火を通したのが好きなんだなと思われそうですが、ゆでたまごはかなりゆるゆるの半熟派。目玉焼きも半熟。なのに温泉卵は好きじゃない。たぶん白身の生っぽいのが嫌なのかも。

最近話題のだし巻き卵サンドは、こんなに話題になる前から目をつけていて、家でも作ります。卵3個使って玉子焼き器でだし巻き卵を作ると、パンにはさんだ時ちょうどいいサイズになります。からしマヨネーズが合いますね。マヨネーズで和えた卵サンドは、卵が滑らかにつぶしてあるのより卵感が残るように大きくつぶしてあるほうが好きですね~。。

後、茶わん蒸しも好きだな~。私は具の入っていないのが一番好き。ゆるゆるに作って、おつゆ代わりに食べるのが好みです。

皆さんは、どんな卵料理が好きですか?卵とじやオムレツの具にこだわりがあったりとか?ぜひぜひ聞いてみたいです。

 

このなべかま通信は、みなさんのアンケートの返信で作られています。一言でも二言でも結構ですので、返信いただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

 ——————————————————————————————————————————————————–

 

 

興味のある方は、一部だけでもお送りしていますので

(一部300円です。送料と印刷代がかかるので、この値段になってしまいます、すいません)

気軽にお声掛けください。

 

郵便振替 加入者名 お台所奉行の会

口座番号 00150-9-131744

に振り込んでいただければ、すぐにお送りいたします。

PageTop