日めくりレシピRECIPE

2022.01.3112:00 AM

豆腐のおろしポン酢

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐(木綿)…1丁(300〜400g)
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 大根おろし…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 豆腐は食べやすく切り(10~12等分)、キッチンペーパーの上にのせる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豆腐に片栗粉をまぶしながら入れる。
  • 豆腐を両面こんがりと焼けたら、火を止めてBをからめる。
  • 器に出して大根おろしをのせ、青ネギを散らしてポン酢しょうゆをかける

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐の照り焼きのアレンジをもう一つ。

焼いた豆腐にポン酢しょうゆを絡め
大根おろしと薬味をたっぷり乗せて
ポン酢しょうゆをさらにかける。

ポン酢しょうゆと大根おろし
これはもう間違いないおいしさです。

お好みで七味唐辛子とかゆずこしょうをかけて
ピリ辛にするのもありです。

たかが豆腐を焼いただけですが
ちょっと味を変えれば
これはもう、毎日でもいけちゃいますね~。

PageTop