家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
5時起きのルーティンが定着しました
たぶん、これ、性格だと思うんだけれど
こうしようと決めたら
真面目に、ずーっとその通りできるタイプなんです。
昔からそう
毎朝起きたらコップ1杯の水を飲む
と決めたら、毎日毎日ずーっと飲み続けられる
とか
朝夜2回虎之助の散歩に行く
と決めたら、毎日毎日、どんなに忙しくても疲れていても行く、みたいな。
真面目とは、ちょっと違うんですよね
同じことを繰り返すのが、まったく苦痛でないというより
繰り返すことが安心なんです。
それがいい場合もあるけれど
逆に融通が利かなくて、大変なところもあります。
例えば
何か用事があって
いつもと違う時間に家を出ないといけないとかいう時
けっこう、ドキドキします。
想定外のことをするのが苦手なんです。
いつもと違う時間に起きなきゃって思うだけで
寝られなかったりする・・・。
昔は、
仕事も多岐にわたっていたので
そんな風にルーティンで動けることの方が少なくて
それなりに、変化に順応して暮らしていたのですが
コロナでおうち時間が増えたあたりから
ルーティンで動く生活になって
だんだん融通が利かなくなってきているような・・・。
でもまあ、この5時起きは
今のところ、結構気に入っていて
朝の2時間くらいを、読書タイムに充てられるのが
めちゃめちゃよく
これまで読めなかった本がどんどん読めるのがうれしいのです。
後、朝5時に起きるために
何時までにお風呂に入って、何時までに寝なきゃ
って思うから
ダラダラ、撮影したりしなくなったのがいいかな
これまで、夜の時間はエンドレスである
みたいに思っているところがあったから
けっこう、だらだらと遅くまで撮影したりしていたのです。
そういう意味では、すごく健康的になりました。
これから寒い時期になると
この5時起きルーティンは、結構つらくなる気もするけれど
でも、もうしばらく続けてみようと思っています。
コメント
おはようございます。
私も同じく5時起きが
何とか続いています。
朝晩と虎之助君と散歩行くのは
歩く事で、健康になってますね。
青森のかぼちゃ買って来ました
煮物か、フライパンで焼こうかな
コメントありがとうございます。
早起きは良いですね。
万能塩蒸しかぼちゃ、よかったらお試しあれ。