でいりいおくじょのBLOG

2022.11.28

みそ汁に、しょうがとカレー粉をプラス

朝ごはんは和食で

みそ汁とご飯と納豆が基本形

というのは、以前にも書いたことがあるのですが

 

最近、みそ汁に

しょうがとカレー粉を入れてスープカレーみたいにするのにハマっています。

 

スープカレーというと、

なんかすごくたいそうな感じがしますが

 

ベースは、煮干しだしの味噌汁なので

和風の味噌汁なんだけれど

カレー粉が入るだけで

なんかちょっと、スープ感が出るんです。

 

しかも、しょうがとカレー粉ですから

体ぽかぽか

 

そういえば

新潟出身の知人が

寒い日は、みそ汁に酒粕を入れるといっていましたが

 

朝の味噌汁に何かプラスして、

朝から体ぽかぽかにすると

一日元気に動ける感じがします。

 

身体が温かいってすごい!

 

これからの季節

酒粕、しょうが、カレー粉

をちょこっと味噌汁プラスして

朝からぽかぽかになるの、おすすめ。

 

何なら、インスタントの味噌汁でもいいと思う。

 

是非お試しあれ。

 

2022年8月28日とら

ええな~

コメント

  1. へいこ より:

    味噌汁にカレー粉!木のお椀だと匂いが残りそうだから、スープカップでやってみようと思います。
    味噌汁に柚子胡椒をちょっと入れると美味しいと、確か華丸大吉さんだったか言っていてやってみたら、
    美味しかったです。九州では普通なのかしら。

    1. 奥薗壽子 より:

      九州に住んでいた頃は
      柚子胡椒にハマりまくり、何にでも柚子胡椒を入れていました。
      今みたいに、柚子胡椒が全国的に有名でないころですが
      九州の人は、けっこうなんにでも入れておられたように思います。
      みそ汁とか、なべ物とかは、当たり前のように入れていましたよ。

  2. sara-sara より:

    身体を温めるお味噌汁のアイデア!
    ステキだなあと思いました。
    塩分を増やさず、雰囲気を変える。
    お味噌汁って無限の可能性がありますね。

    私は柚子胡椒を入れるのが好きなのですが、
    これだと塩分が多めになってしまうので、
    さじ加減が必要。
    カレー粉としょうが!やってみます。

    1. 奥薗壽子 より:

      生姜、カレー粉是非是非やってみて下さい。

      なんかねえ、ちょっと癖になる美味しさで
      最近は、いれないと物足りないような感じさえしています。

  3. ちさと より:

    私も味噌汁に生姜を入れます。
    酒糟も入れます。
    身体が温まりますね。
    カレー粉を入れていた時もありました。
    また入れたくなってきました。
    明日から寒くなるというから、入れてみよう。

    1. 奥薗壽子 より:

      是非是非お試しあれ~

  4. まゆみ より:

    お味噌汁にカレー粉はそそられます~
    一味や七味はいつもプラスするのですがカレー粉も試してみたいです!
    最近少ないスパイスでお手軽にカレーが自作できる事を知りカレー粉を買ったばっかりだったので早速試してみます!

    お味噌汁のレパートリーや味変ってまだまだ無限の可能性を秘めてますね!

    1. 奥薗壽子 より:

      お味噌汁って、無限の可能性がありますよね~。
      カレー粉入り、是非是非お試しあれ。

へいこ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop