でいりいおくじょのBLOG

2024.01.24

みそ汁から始まるモーニングルーティン

毎朝味噌汁を飲んでいます。

 

もう、これは習慣というより

みそ汁を飲まないと、一日が始まらない感じ。

 

具沢山の味噌汁(大体、玉ねぎ、油揚げ、きのこ、わかめの組み合わせ)

に、ごまをたっぷり入れて飲む(食べる?)のがお決まりです。

 

朝起きたらぼーっとしながら

鍋に、水と煮干しと具材を入れて火にかけ

5分のタイマーをかけ、

 

煮ている間に、玄関とトイレを掃除して

(幸せの神様は玄関から入ってくると信じていて

トイレの神様にも挨拶をしてるって感じです)

 

後はザーッと掃除機をかける

(虎之助の毛が抜けるので)

 

これが、私のモーニングルーティンで

掃除に時間が大体10~15分くらいだから

みそ汁は5分煮て、5~10分火を止めておいてあることになります。

 

後は、再び火をつけて味噌を溶くだけ。

 

一年365日、ほぼ毎日これをやっているので

たまに、違うやり方でみそ汁を作ると(煮る時間を変えるとか)

なんか、しっくりこないんです。

 

たぶん、そのおうちの味噌汁の味って

こんな風に、毎朝のルーティンの中で出来上がっていくんじゃないですかね。

 

今日のYoutubeは

基本の料理シリーズで、大根の味噌汁を紹介しました。

 

せん切り大根の味噌汁、めちゃ美味しいので

是非是非作ってみて下さい。

 

(2638) 【基本の料理シリーズ!!】いつもの大根の味噌汁がグレードアップ。思い立ったらすぐに作れる本格煮干出しも♪<せん切り大根の味噌汁> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

  1. 大阪市のまぁちゃん より:

    こんばんは。。今日のお昼ごはんは奥薗先生のカレー風味の焼きそば(レシピ名が間違ってたらごめんなさい)晩ごはんは白菜とえのき団子のやわらか煮を作りました~☺️やわらか煮は初めて作ったんですけどメチャクチャ美味しくてえのき団子お口の中でホロホロって崩れて生姜も入ってるから温まりますし最高でした~☺️😃✌️近所に激安スーパーがあって白菜1/2で108円だったんですー。。。300gで計って作りました。。明日も奥薗先生のレシピでご飯作りまーす😊

    1. 奥薗壽子 より:

      いつも、いろいろ作って下さってありがとうございます。
      うれしいですぅ~~~~。
      白菜1/2株、108円は安いですねえ。いいなあ。
      正月明けのこの時期は、毎年いろんなものが高いですねえ。

  2. ちゃび より:

    千切り大根のゴマ味噌汁を作りました。
    夫が作ってくれた味噌汁にゴマや生姜が入っていることがよくあったので(きっといつかの日に先生のレシピを見てたんだろうなぁ~)私には馴染みがあったんですが、ゴマ油は初めてでした!
    美味しいし普段と気分も新鮮味があって良かったです🎶

    繊維を断ち切る切り方も初めてでした。
    味噌はいつもの味噌(減塩味噌)なんですが、すっごい甘く感じたんです!
    繊維を断ち切った大根の甘さか?
    馴染みの無かった煮干し出汁で大根の味がよく分かったのか?
    生姜で大根の甘みが引き立ったのか?
    はたまたゴマて甘みを感じるのか??
    などと、食べるたび噛み締め味を探し・・・と、なんだか凄く楽しんで食べました(笑)

    私は普段、仕事にスープジャー弁当を持って行っていて(先生のスープジャーレシピ本も活用しています🎶)、🍙とか無くスープのみなので、腹持ちするように具沢山で作っています。
    その流れで普段娘にも食べさせるスープも具沢山です。
    娘はその具沢山スープをお店や給食と比較して“すきた”

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さってありがとうございます。
      気に入ってもらえてうれしいなあ。
      スープジャーの本も、使ってもらって感謝です。
      娘さんにもよろしくです。

  3. ちゃび より:

    千切り大根のゴマ味噌汁を作りました。
    夫が作ってくれた味噌汁にゴマや生姜が入っていることがよくあったので(きっといつかの日に先生のレシピを見てたんだろうなぁ~)私には馴染みがあったんですが、ゴマ油は初めてでした!
    美味しいし普段と気分も新鮮味があって良かったです🎶

    繊維を断ち切る切り方も初めてでした。
    味噌はいつもの味噌(減塩味噌)なんですが、すっごい甘く感じたんです!
    繊維を断ち切った大根の甘さか?
    馴染みの無かった煮干し出汁で大根の味がよく分かったのか?
    生姜で大根の甘みが引き立ったのか?
    はたまたゴマて甘みを感じたのか??
    などと、食べるたび噛み締め味を探し・・・と、なんだか凄く楽しんで食べました(笑)

    私は普段、仕事にスープジャー弁当を持って行っていて(先生のスープジャーレシピ本も活用しています🎶)、🍙とか無くスープのみなので、腹持ちするように具沢山で作っています。
    その流れで普段娘にも食べさせるスープも具沢山です。
    娘はその具沢山スープをお店や給食と比較して“好きだ”と言ってくれているのですが、いつも“具沢山”を強調して言ってきます(笑)
    Xでもコメントしましたが、その普段の私の汁物以上の具沢山っぷりに思わず笑ってしまいました(笑)

    “和定食”をイメージして、漬物と前日の残りワカメをナムルにして添えたのですが、千切り大根味噌汁と少量ご飯の丼(と酢キャベツ)のみではち切れんばかりの満腹さでした(笑)

    味噌汁の大根は普段、拍子切りかイチョウ切りが多かったですが、おでんや大きめの大根を見ただけで警戒する娘も、この千切り大根味噌汁はパクパク食べていたので、これからはこれにします!

    私自身も美味しく満足に食べられ、娘も沢山食べてくれて、本当に感謝です!
    ありがとうございました🍀*゜

    PS、100均の泡立て器(味噌とき器)、私も同じの使ってるのですが、お玉で溶いてました。
    そのままダイレクトで綺麗に溶けるんですね。
    動画を観て“え、マジか(笑)??”と笑ってしまいましたが、お陰でまたひとつ、家事を賢く楽にする技をGETしました!テッテレ~🎶

    重ねて感謝申し上げます(笑)(*´▽`人)🎶✨

  4. ちゃび より:

    お返事ありがとうございます🍀*゜

    打ち込んでいる途中で“アレッ??、送信されちゃった??、あぁ、大丈夫だったみたいだな。”と思って、続行→送信したので、もしかしたら続報??が飛んでしまうかもしれません😱

    いつも長文になりがちですみません🙇🏻‍♀️💦

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