家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
夕方スーパーに行くと
練り物売り場の棚が、スカスカになっていることがあり
それを見ると
ああ、今日はおでんを食べている家が多いんだなって思う。
おでんと言えば、はんぺんですね。
自分では、あまり意識していなかったんだけれど
ちくわとか、はんぺんとか、結構好きみたいです。
冷蔵庫に買い置きしている率高し。
だから、普段から、色々食べ方を研究していて
(と言っても、遊んでいるんだけれど)
今日、YouTubeで紹介したゴマ焼きも
そんな遊びの中から生まれた一品。
最初は、ごまじゃなくて、ネギをまぶしてみたりとか
いろんなものをまぶして焼いていたんだけれど
結局、ごまをまぶして焼いた時が
一番、おおおお~~~~~ってなったんですよ。
なんかね、それまでのはんぺんとは、違う味わいで
自分でも、これはおもしろいなって思ったの。
これね、見た目じゃ分かんないんですよね。
だから、作って食べてほしいです。
中華のゴマ餅、まさにあんな感じです。
是非是非、やってみて下さいませ。
【ポリ袋で簡単!】もちもち香ばしい♪驚きの美味しさがクセになる!お弁当にも、お酒にも❗️<はんぺんのゴマ焼き> (youtube.com)
コメント