でいりいおくじょのBLOG

2024.03.05

米粉レシピ

小麦粉アレルギーの人

アレルギーとまではいかないけれど、小麦粉を控えている人

最近増えている感じがします。

 

私はと言うと

アレルギーは全くないのですが

なんとなく、身体が小麦粉を欲しなくなっているというか

たまに、うどんや焼きそばも食べたり

美味しそうなパンが売っていたら買ってみたりとか

その程度で

 

以前よりも、小麦粉を食べなくなってきたかもです。

 

なんでかなあ。

お米の方が、体調がいいのかもしれません。

 

そんなわけで、小麦粉も最近はほとんど料理に使わなくなって

全く減らないので、最近は冷凍庫に入っています。

 

反対に、

消費量が上がっているのが

片栗粉と米粉

 

大体のものは、この2つがあれば事足りるって感じです。

 

今日のYoutubeでは

米粉のポテトパンケーキを紹介しました。

 

卵を使わないパンケーキなので

小麦粉をアレルギーに加えて

卵アレルギーの人も安心して食べてもらえます。

 

このパンケーキを食べるために

最近、小さなジャムを買ったんですけど

(普通のいちごジャムです)

たまに食べる、ジャム付きのパンケーキが、めちゃ美味しくて

最近のマイブームです。

 

変な甘いお菓子を食べるより

ジャム付きのパンケーキを食べたい感じで

満足感も高いです。

 

おやつ代わりに、これ、めちゃいいですよ。

お試しあれ。

【卵不使用!!もっちもち】がーっと混ぜて焼くだけ。もちもちふわふわのパンケーキが失敗なく作れます<米粉ポテトパンケーキ> (youtube.com)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

  1. みりあん より:

    米粉レシピ、嬉しい!、
    6年ほど前、『いつものパンがあなたを殺す』という衝撃的なタイトルの本を読んで以来、小麦粉のパンもスイーツもやめました。ふだんの料理も小麦粉がなくても少しも困らないし、むしろ米粉の方がダマにならなくて使い勝手がいいです
    日本で出回っている小麦粉のほとんどが外国産で、ポストハーベストの害も考えられますよね。。それに小麦粉って、意外に精神面に及ぼす影響が大きいようで、小麦粉をやめてから、ほとんど落ち込まなくなりました。
    いまや、すっかり米粉派で、毎週のように米粉のパンやスイーツを手づくりして楽しんでいます。米粉のパンを噛みしめるたび、「日本人に生まれて、よかった。。」としみじみ思います。
    これからも、先生の米粉レシピ楽しみにしています!

    1. 奥薗壽子 より:

      コメント、ありがとうございます。
      私も、米粉を使うようになってから、ほとんど小麦粉を使わない生活でして
      (パンや、麺はたまに食べますが)
      料理に関しては、小麦粉がなくても、まったく問題ない感じです。
      また、米粉レシピ研究して、紹介しますね。
      これからもよろしくです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop