でいりいおくじょのBLOG

2024.04.20

筍の季節ですね~~

今日は、京都の知人からたけのこが届きました。

毎年送って下さる人がいるのです

ありがたいです。

 

たけのこが届くと

ああ、今年も、そんな時期か~~

って思います。

 

とりあえず、下茹でしました。

筍は鮮度が命ですから。

 

煮物、ご飯、あえ物

さてさて、何を作ろうか

筍はワクワクしますね。

たけのこ

 

 

コメント

  1. るりまつり より:

    筍美味しいですよね〜
    季節になると地元野菜コーナーに朝取れのものが並びます。
    昨日茹でたので私も今日料理でーす♪
    筍、気分上がりますね😊

    1. 奥薗壽子 より:

      筍を料理するって、気分上がります。
      特に今年は、少し時間ができたので、ゆっくり楽しみながら料理したいと思っているところです。

  2. ママデューク より:

    筍羨ましいです。
    今まではパックに入った中国産の水煮筍が98円で売られていた時は買っていたのですが、忽然とスーパーから姿を消し、今は少量のパックの水煮でも298円から398円くらいしてナカナカ手が出ません🤑
    母の「旬の筍食べたい」リクエストに応えられなくて残念です🥲まぁ買ったとしても水煮なので旬ではないのですが。
    無茶ぶりかもしれませんが、安い食材・調理方法で筍っぽい味・歯応えのあるレシピを教えて頂けたら嬉しいです。
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

    1. 奥薗壽子 より:

      う~~~~ん、筍っぽい味、歯ごたえのもの
      何があるかなあ。
      考えてみます~~~~~~~。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop