日めくりレシピRECIPE

2019.08.1612:00 AM

納豆サラダそうめん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 納豆…2パック
    • 添付たれ…2パック分
  • 【B】
    • きゅうり(小口切り)…1本
    • 塩…少々
  • トマト(ざく切り)…1個
  • そうめん…2束
  • 麺つゆ(市販)…適量
  • ごま油…好みで
  • しょうが(すりおろし)…適量

作り方

  • 納豆は添付のたれを混ぜる。
  • きゅうりはところどころ皮をむいてから小口切りにし、塩をまぶして5分くらい置いてから水けを絞る。
  • 納豆ときゅうりとトマトを混ぜる。
  • 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて氷水に取り、水けをきって器に盛る。
  • 3をのせ、麺つゆとごま油をかけ、お好みでおろししょうがをのせる。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

そうめんーーーー!!!
日本の夏は、そうめんーーーーーーーー!!

つるんとしてのど越し
繊細な細さ
ひんやりとした涼やかな後味。

ありがと~~~そうめん♪
……って感じ。

ところで、そうめんをゆでる時
びっくり水ってします?

ほら、そうめんをゆでている時にワーッとお湯が沸いてきて
ふきこぼれそうになった時に入れる水。

私はやらないよ。

あれって、お湯の温度が下がって、そうめんがうまくゆだらないんじゃないかと
常々思っている。

吹きこぼれそうになったら、火加減を弱めたらいいだけやんって思うんですよ。
薪で湯を沸かしてる人は、無理かもしれへんけど。

数年前、ラジオでソーメン二郎さんとご一緒する機会があって
(そうめんを普及する活動をされている)
伺ったら、やっぱりびっくり水はダメだっておっしゃっていました。

うんうん、以来、私も自信をもってびっくり水、してません。

さて、そんなそうめん
そうめんだけを、シンプルに食べるのもおいしい。
おいしいのはわかる。 お腹いっぱい、そうめんだけを食べる幸せ、それは十分わかる。

でもね、やっぱ、栄養バランスも大事なんで
納豆と野菜を混ぜたものをのせてみました。

火も使わず、のせるだけ

野菜を切る気力がなかったら、納豆だけでもいい。

ほんの一手間かけるだけで
栄養的には、ぐっと良くなる

ファイト!自分!!
その一手間は、絶対に報われるよ。

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