日めくりレシピRECIPE

2019.09.1112:00 AM

鶏むね肉のニラだれ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ニラ(小口切り)…1束
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ2
    • ごま油…適量
  • 【B】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aを混ぜておく。
  • Bの鶏肉は皮を取って、食べやすくそぎきりにし、塩をもみこみ小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、②の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  • 器に出し、1のたれを適量かける。
    *たれは多めの分量になっているので、余った分は冷蔵庫で保存してください。

ポイント

この時期、体に効きそうな野菜といえば、なんといってもニラ。

栄養的に優秀だし
料理も簡単でいいんだけれど

日持ちしないのが困りもの。
特に1束全部使いきれずに、中途半端に残った時。

一気にシナシナになって、油断したらドロドロになって、強烈なにおいを発する。

中途半端に残ったニラの保存法として、
一番簡単なのは、冷凍しちゃうことかな。

ザクザク食べやすい長さに切って、そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍庫にイン。

味噌汁とか、卵焼きとか
凍ったまま使うのがコツです。

で、冷凍しないなら
にらを調味料に混ぜて、ニラだれにしちゃう。

これも、私はよくやる方法です。
たれにしておけば、豆腐にかけたり、肉にかけたりするだけで
手軽に一品作れちゃうので
これは、めちゃめちゃ重宝します。

今回は焼いた鶏むね肉にかけてみました。

ほら、鶏むね肉といえば疲労回復食材の代表だし
ニラと一緒に食べることで
更に疲労回復効果がアップしそうですよ。

さて、このニラだれ
ここでは一把全部使って作るレシピで紹介していますが
もちろん、ニラの量はお好みで加減してOKですよ。

冷蔵庫に入れておけば、3~4日は大丈夫。
ピッタリふたの閉まる保存容器がおすすめです。

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