日めくりレシピRECIPE

2019.10.0612:00 AM

豚肉とニラのからしそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 醤油…小さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1/2
  • 【C】
    • からし…小さじ1~2
    • 酢…大さじ2
  • 焼きそば…2玉
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • 豚肉は食べやすく切り、しょうゆと片栗粉をもみこむ。
  • 焼きそばは袋の口を切り、1袋につき1分半~2分電子レンジにかける(600W)。
  • フライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、ニラを入れてさっと炒める。
  • フライパンの中央を開けて焼きそばを入れ、Bの調味料を焼きそばにめがけて入れ、焼きそばに味をつけ、かつお節を混ぜる。
  • 全体を混ぜ合わせたら器に出し、お好みでCをかける。

ポイント

焼きそばって、あまり食べない人もいるかもしれませんが
ゆでずにそのまま炒めるだけで食べられるから
忙しい時に、便利でいいと思うんですよね。

そこで、今日は焼きそばです。

焼きそばなんて、特に紹介するほどのこともないような料理に思えますが
実は、ちょっとしたコツがいくつかあるのです。

例えば、焼きそばの下処理

使う前にレンジ加熱してください。
1袋につき1分半くらい
(熱くなればいいので、そんな神経質にぴったりでなくても大丈夫)
レンジ加熱することで、さっとほぐれ、炒めやすくなるのです。

ほら、焼きそばがフライパンの中でほぐれなくて
油を足したら、油っぽくなるし
水を入れたら、麺のコシがなくなるしで
いったいどうしたらええねん!!!
って時、ありません?

チンですべて解決です、簡単!!

あっ、この時、私は袋のままレンジに入れちゃうんだけれど
袋の口は先に切っておく方がいいよ。

なんでかというと、
チンしてからだと
熱くて切りにくいから

焼きそばの味付けにもポイントがあります。

豚肉とニラを炒めたところに焼きそばを入れて
そのあと調味料を入れるんだけれど
調味料は、麺にめがけて入れるの。

ここも大事です。
麺にしっかり味がついているほうが、絶対に美味しいです。

焼きそばはこれで完成なんだけれど
今回は、辛子酢をプラス。

へへっ、実はこれ私の大好きな食べ方で
最初、普通にそのまま食べて
途中で辛子酢をかけてみると
また、違うおいしさになって、これがいいんだなあ~。

私は、鼻がツーンとするくらい辛子がきいているのが好きなんだけれど
この辺は、ご自分で加減してみてね。

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