日めくりレシピRECIPE

2019.10.0812:00 AM

豚肉とチンゲン菜のオイスターこしょう炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
    • チンゲン菜(ざく切り)…2株
    • 水…大さじ1~2
  • 【C】
    • 水…50cc
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 粗びきこしょう…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • チンゲン菜は食べやすい長さに切り、軸と葉に分けておく。
  • 豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉にいい焼き色がついたらにんにくを入れ、いい香りがしたらチンゲン菜の軸を入れて炒め合わせる。
  • 葉と水を入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。
  • 混ぜ合わせておいたCを入れ、混ぜながら加熱する。
  • 全体にとろみがついたら粗びきこしょうを振る。

ポイント

なんとなく、野菜が不足しているかも…って思う時は
とりあえず、青菜炒めを作って、
モリモリ食べてみるのがいいと思うんです。

炒めものだし、短時間でできるし
がーっと炒めることで、気持ちもすかっとするし。

しかも、ビタミン、ミネラル、食物繊維を
たっぷり食べられていうことなし。

今回使うのはチンゲン菜です。

チンゲン菜のいいところは
炒めすぎたとか、水が出てくたくたになったとかっていう失敗がないこと
野菜の中では、トップクラスの性格のよさです。

クラスの中では、あまり目立たないんだけれど
実は頭もよくて、スポーツもできて
一見、ちょっと近づきがたいようにも見えて
お友達になったら、めっちゃいい人だった、みたいなタイプ。
(よけいわかりにくい…。スイマセン)

チンゲン菜って、普通に炒めても全然問題ないんだけれど
私は、水を入れて1分ほど蒸し焼きにします。

その方が、短時間で均一に熱がいきわたるので
スピーディーに炒めあがるんです。

ほら、こういう炒め物って
ちゃんちゃんってテンポよく炒めあがると、
なんかテンションも上がりません?

最後は片栗粉入りの合わせ調味料で仕上げる!!

調味料をじゃっとかけるんじゃなくて
とろみをつけることで、いい感じに味がからんでおいしいの。

で、
出来立てアツアツを、
がーっと食べる!!!!!!!

はあ~~~~、体にも、心にも栄養がいきわたる感じするわ~~~

ちょっとお疲れ気味の時も、こういう炒め物で
元気回復してね~。

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