日めくりレシピRECIPE

2019.11.1512:00 AM

豆腐麩焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁
    • 麩…20g
  • 【B】
    • 片栗粉…大さじ2
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 醤油…適量
  • かつお節…適量

作り方

  • Aの木綿豆腐に麩を手で崩しながら混ぜる。
  • 片栗粉と青ネギを混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を平らにして、両面こんがり焼く。
  • 器に出し、かつお節をかけ、お好みでしょうゆをかける。

ポイント

自称、日本一麩を食べている女、奥薗です。
前世、鯉だったに違いない、奥薗です。

そんな私のお麩レシピ。
今回も、うひょひょですよ。

お麩って、本当に色々使える面白い食材で
今回は、豆腐の水分を吸わせちゃいます。

豆腐料理で、よく豆腐の水切りをするってあるじゃないですか。
豆腐に軽く重しをのせて
豆腐の厚みが半分くらいになるまで、水を抜いて
肉と混ぜてハンバーグにするとか。

でもですね。
その、豆腐の水分は、ただの水ではなく
豆腐のうまみも栄養も含んだ水だし
豆腐のおいしさは水で決まったりもするわけで

なので、本当は、水ごと全部食べたほうがいいんです。
そこでどうするか。

砕いたお麩を混ぜる!!!

はい、これでお麩が水を吸って、水切り豆腐が簡単にできちゃいます。
だてに、日本一お麩を食べておりません(自称)
へへっ!

ここにひき肉を混ぜれば、そのまま豆腐ハンバーグになるんだけれど
今回は敢えて、豆腐だけで焼いてみました。

こういうのもあっさりしていて、ありかなと。

こんがり焼いてかつお節としょうゆをかければ
豆腐ステーキとは違う
豆腐の新たなおいしさに出会えますよ。

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