日めくりレシピRECIPE

2019.11.1812:00 AM

ブロッコリーの粒マスタードサラダ

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材料 (2人前)

  • ブロッコリー…小1房
  • 【A】
    • 粒マスタード…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 作り方

    • ブロッコリーは小房に分ける
    • フライパンに50㏄程の水を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れて、すぐに塩を振り、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
    • Aを混ぜたところに、蒸しあがったブロッコリーを入れて和える。

    ポイント

    先日、夕方スーパーに行ってびっくりした
    ブロッコリーが売り切れておる。

    皆さん、ブロッコリー、お好きなんですね。

    いや、もしかしたら、ブロッコリーの日だったのかもしれん。
    最近、突然今日は○○の日ですっていうの、よく聞くし。

    まあ、いずれにしても、ブロッコリーは根強い人気があるので
    簡単にできるブロッコリーのサラダを紹介します。

    まずはブロッコリーの蒸しゆでのおさらいね。
    (もう知っているわって方は、読み飛ばしてくださいませ)

    フライパンに、水50~100㏄位を入れて火にかけ
    沸騰したら、小房に分けたブロッコリーを入れ、
    ここで軽く塩を振って蓋をして蒸し煮です。

    これね、水、ブロッコリー、塩を最初にフライパンに入れてふたをして
    そのまま火にかけるだけでもいいんだけれど

    それだと、フライパンの材質とか、火加減とかで
    加熱状態が変わってくるので
    沸騰を確かめてブロッコリーを入れたほうが、時間をはかり易いと思うんです。

    小房の大きさとか、好みの硬さとか
    人それぞれ違うじゃないですか
    このやり方なら、自分には何分がベストかっていうのを
    このやり方なら、探りやすいと思うんです。

    (ちなみに私は3分です)

    自分好みの加熱時間を見つけられたら、ちょっと嬉しくなる。
    料理の楽しさって、こんなちょっとしたところにあるように思うんですよ。

    蒸し煮にするときに、ちょっと塩を振ると
    ブロッコリーに下味がつき
    しっとりやわらかく蒸し上がるので、とにかくおいしくなるんです。

    ここが、おいしく蒸しあがったら
    後は、もうそれほど手をかけなくても間違いなくおいしい。

    今回は、ハニーマスタードドレッシング。
    さっとからめるだけですが
    もりもりいっぱい食べられること間違いありません。

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