日めくりレシピRECIPE

2019.11.2512:00 AM

ちくわとわかめのからし酢味噌和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ちくわ(乱切り)…4本
  • きゅうり(小口切り)…1本
  • カットわかめ…適量
  • 【A】
    • からし…小さじ1/4
    • 味噌…小さじ1
    • はちみつ…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • 作り方

    • キュウリはところどころ皮をむいて小口切りにし、軽く塩でもんでおく。
    • カットわかめは水で戻す
    • ちくわ、キュウリ、わかめを混ぜて器に盛り、Aを混ぜたものをかける。

    ポイント

    私事でなんですが
    我が家の冷蔵庫、ちくわ買い置き率、高めです。

    何かに使えると思って、つい買っちゃうんです。

    なんかもう少し、たんぱく質が欲しいなあって時
    ちくわくらいがちょうどいいって時があるんですよ。

    そんなちくわ。

    ある日、夕飯を作っていて、もう一品何か欲しくて
    冷蔵庫に買い置きしてあったちくわで何か作ろうと思ったの。

    で、ちくわで何を作ろうかと、ちくわをじっと見ていたら、
    ちくわって、タコと食感、似てない?って思ったんです。

    で、さっそくタコの代わりに、ちくわを使って酢味噌和えにしてみたら
    (タコとは、ちょっと違うんだけれど)
    これも、ありかなって思ったわけですよ。

    で、それから、ちくわの切り方とか
    合わせる野菜とか
    いろいろ試して、出来上がったのがこれです。

    自分では結構気に入っています。

    タコより、チープな感じがするのは否めませんが
    ちくわの柔らかめの食感と甘みが
    何とも言えず、からし酢味噌とあいます。

    ちなみに私のからし酢味噌は
    全部チャチャっと混ぜるだけで超簡単

    気楽に作ってみてね。

    PageTop