日めくりレシピRECIPE

2019.11.2712:00 AM

豚肉とねぎの重ね煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • 長ねぎ(斜め切り)…2本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • 豚肉に片栗粉を揉みこむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉の色が変わったら、Bを入れて全体にからめる。
  • 長ネギを入れて炒め合わせたら蓋をして、蒸し煮にする。
  • 長ねぎがクタっとなったら、しょうがを入れて器に盛る。

ポイント

この前、テレビの仕事で長ねぎを使ったんだけれど
その時、青いところまで全部使ったら
ええ~っ、青いところ、食べられるんですか~!!??
って言われて
逆にびっくりしました。

ええ~っ、青い部分、食べないんですか~!!??

青い部分は、白いところよりもはるかにたくさんのビタミンやミネラルが含まれているし
品種改良が進んでいるおかげで
固くてまずいなんてことも、まったくありません。

そこで、長ねぎを丸ごと全部おいしく食べられる料理を紹介しますね。

豚肉と長ねぎを蒸し煮にするだけの簡単料理なんですが
クタっとなった長ねぎが、まあ、おいしいことおいしいこと。
一人1本くらいペロッと食べられちゃいます。
(だから2人分で長ねぎ2本使っていますが、本当はもっと入れてもいいくらい)

ポイントといえば、長ねぎの切り方かな。
長ねぎは、斜め薄切りです。

斜めに切ることで繊維が断ち切れるので
加熱したときに、クタっといい感じに煮えるんです。

後、蒸し煮もポイント。

豚肉を炒めて調味料を絡めて、長ねぎを炒めて
ここで終われば、単なる豚肉と長ねぎの炒め物なんだけれど
ここで蒸し煮にすることで、長ねぎがくたくたになって、
そのクタっとした食感がごちそうなんです。


食べるときにお好みで七味トウガラシなどをかけて
ピリッとさせるのもいいですよ。

PageTop