日めくりレシピRECIPE

2019.11.3012:00 AM

小松菜カレー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 小松菜…1束
    • しめじ…1パック
    • 水…300cc
  • カレールー…1/4箱(2~3人分)
  • オリーブオイル…適量
  • ウスターソース…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉をからめる。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通ったら、小松菜としめじも入れて、さっと炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る。(2~3分)
  • 小松菜がしんなりしたら、カレールーを入れて混ぜる。
  • ご飯にかけ、お好みでウスターソースをかける。

ポイント

忙しいとき、カレーはいいよ、カレーは。
それもね、市販のルーを使って
ぜーんぜん、頑張らないで作れるやつ。

材料を炒めて煮込んでルーを入れる
なんて簡単なんでしょう。

って、私は思っていたんです。

ところがある時、超多忙の友人が言ったんです。
カレーを作るのも結構しんどいのよ。
って。

切るのも大変だし、煮込む時間もかかるって。

そりゃまあ、そうかもしれないけど
それなら、もっと簡単に作れるのがありまっせ。

というわけで、私が教えてあげたのがこのカレー。

簡単に作るために、野菜はたっぷりの小松菜。
下茹でなしで、さっと加熱ですぐ食べられ
ベータカロテン&ビタミンC&カルシウムがたっぷりとれる。

小松菜だけだと、あまりにもシンプルすぎるので
しめじをプラス。
これでうまみがアップ。
食物繊維も取れて、腸内環境にもいい。

これならさっと炒めて、さっと煮て
市販のカレールーを溶かして出来上がり

カレー史上最速かも。
めちゃめちゃ速いです。

早いけど、野菜もたっぷりでヘルシーなので
手は抜いても、罪悪感はありませぬ。

忙しいとき、やっぱカレーはいいね~。

因みに、中途半端に残ったカレールーは
適当に小分けして
冷凍保存がおすすめよ。

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