日めくりレシピRECIPE

2019.12.0112:00 AM

サバ缶大根

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(1センチ厚さのいちょう切り)…300g
    • 水…100cc
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • しょうが(薄切り)…1かけ
  • サバ水煮缶…1缶
  • しょうが(せん切り)…適量

作り方

  • Aを鍋に入れ、ふたをして煮る。
  • 大根が軟らかくなったら、サバ水煮缶を缶汁ごと入れる。
  • 器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

ポイント

ぶり大根といえば、家庭料理の定番中の定番。
確かにおいしいし、ほっこりするし
大好きです。

でもね、いざ作るとなると
これがなかなか大変でして。
かなり根性出さないと作れませんです、はい。

それで、この手の料理を作るときは
我はサバの水煮缶を使っちゃう。

あっそうか~
と思った人も
へえ~、その手があったか~
って思った人も

思っている作り方とはちょっと違うと思う。

サバ水煮缶でサバ大根って書くと
大根とサバの水煮缶を水煮を鍋に入れて煮るって思うでしょ?

ぶぶーーーーーっです。

私もそうやって作ったことがありますが
そうやってしまうと
せっかくおいしいサバの水煮が、どんどんぱさぱさになってまずくなるんです。

なのでね、
私は、先に大根だけを煮ておいて
最後にサバの水煮缶を入れるんです。
もちろん缶汁ごと。

サバの水煮缶って、そのまま食べておいしいようにできているじゃないですか。
だからね、大根と一緒にコトコト煮ちゃうと
身がぱさぱさになっちゃうんです。

なので、先に大根だけを煮て、柔らかくなったところにサバ缶をイン
サバは温めるだけ。
これで、サバの身を美味しく食べられるってわけ。

サバの水煮缶の味によって、多少味が変わってくるので
最後は、味を見て、もう少ししっかりした味の方が良ければ醤油を足してくださいね。

サバの水煮缶さえ買い置きしておけばすぐに作れ
生ごみも出ないし
大根を煮るだけの手間で作れちゃうから
本当に簡単。

ご飯にもお酒にも合いますよ~。

PageTop