日めくりレシピRECIPE

2019.12.0212:00 AM

白菜と豚肉の生姜蒸し

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 白菜(ざく切り)…1/8株
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(せん切り)…1かけ
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • しょうが(せん切り)…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて豚肉を炒める。
  • 豚肉がおいしそうに焼けたら、Bの白菜と塩とショウガを入れて、さっと炒め合わせる。
  • 水大さじ1~2杯(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮にする。(5~10分)
  • 白菜がクタっとなったら一混ぜし、器に出し、お好みでしょうがのせん切りをのせる。
  • 食べるときに、お好みでポン酢しょうゆをかける。

ポイント

白菜と豚肉を蒸し煮にしてポン酢しょうゆをかけるだけ
毎度おなじみのあほみたいなレシピです。

しかも、(食べたらわかると思いますが)
鍋でクタっと煮えた、あのおなじみの白菜の味。

それなら、鍋でいいやんって思うでしょ?

いやいやいやいやいや、
そうじゃないんだなあ~。

煮るのではなく、蒸し煮にすることで
白菜のおいしさはぐっと増すのであります。

しかも
フライパンで作れるというのが、気楽でいい!!


ポイントは、蒸し煮にするときに
白菜に軽く塩を振ること。

一応、塩小さじ1/4ってレシピ上は書いていますが
この辺、適当で全然大丈夫。

要は、塩を少しふることで
白菜から水分が出てきて
その水分でいい感じに蒸し煮になるんです。

あっ、ふたはぴったり閉まるものを使ってね。
(ぴったり閉まらない蓋の時は上から押さえるべし!!)
蓋がぴったり閉まっていないと、
蒸し煮がうまくできないので、そこはとっても大事です。

豚肉にもみ込んだ下味と
白菜に振った塩とで
ほぼ味が決まるので、そのまま食べてもいいくらいの味に仕上がります。

だからポン酢しょうゆはお好みで。

おなじみの味ではありますが
蒸し煮にした白菜の、ワンランク上のおいしさを是非是非。

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