日めくりレシピRECIPE

2019.12.0312:00 AM

落とし卵のレンジみそ汁

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材料 1人分

  • 【A】
    • 味噌…大さじ1/2
    • 水…100cc
    • かつお節…1パック(3~4g)
  • 卵…1個
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • 耐熱容器にAの味噌と水を入れ、味噌を溶かしてからかつお節を混ぜる。
  • 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を2~3か所穴をあける。
  • ラップをして、約2分電子レンジにかける
  • 青ネギを散らす。

ポイント

落とし卵の味噌汁、作ります?

関西の家庭では、わりとおなじみですが
関東では、あまりやらない感じがする。
私の思い込みかもしれませんが。

要は
味噌汁に卵をそのままポンと割って入れるだけ。

ちょっと半熟に仕上げておいて
それを、どのタイミングでどうやって食べるか
そこが迷いどころです。

鍋焼きうどんに入っている卵みたいな感じ。

最初につぶしてざっくり混ぜ、かきたま風にするもよし
ちょっとつぶして、とろとろした半熟感を楽しむもよし。

私は熱いみそ汁の中にしばらく置いて卵を育て
少し固まりかけたところをソローっとすくってご飯にのせて、
味噌汁卵ご飯にするのが好き。

いずれにしても、落とし卵の味噌汁は、楽しくておいしくてテンション上がります。

そんな落とし卵の味噌汁。
普通は、鍋に入った味噌汁の中、卵を割り入れて作るんだけれど
一人分だけチャチャっと作りたいとき
私はレンジで作っています。

味噌と水と鰹節を混ぜれば
これで、かつおだしの味噌汁になるので
そこに卵を割り入れてチン!!

この時、爪楊枝で黄身を2~3か所突き刺しておくのをお忘れなく。
(これで破裂しません)

あのね、落とし卵の味噌汁って
鍋で作ると、鍋底に卵がくっついてしまうことがあるんだけれど
レンジで作ればそういうめんどくさいことも全くなく
本当に楽ちんです。

自分だけじゃなくて、家族の分も作りたいって時は
一つずつチンしてね。
その方が、上手に半熟にできますよ。

落とし卵の味噌汁、おかずにもなって、身体も温まって
レンジで作る楽さを知ったら
もう鍋には戻れないかも・・。

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