日めくりレシピRECIPE

2019.12.0412:00 AM

さつまいものカレーそぼろ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • カレー粉…小さじ1
  • 【B】
    • さつまいも…小1本
    • 水…100ml
  • 【C】
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 醤油…大さじ1/2~1
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • さつま芋は食べやすく切り、流水で表面のでんぷんを洗い流す。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • 挽肉に火が通ってそぼろ状になったら、Bのさつま芋と水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
  • Cを混ぜる。
  • さつま芋が柔らかくなったらCを入れて混ぜる。
  • 全体にとろみがついたら、味を見て醤油で味を調え、青ネギを散らす。

ポイント

さつま芋って、焼き芋とか甘煮にしがちですが
カレー味のそぼろ煮にすると、ご飯のおかずになりますよ。

そぼろ煮の作り方はいろいろあって
私もこれまで、紆余曲折してきました。

たかがそぼろ煮、されどそぼろ煮。

今後また進化するかもしれませんが
今のところ、これが我が家のそぼろ煮です。

ポイント一つ目は、豚挽き肉。

鶏ひき肉で作ることが多かったんですが
ある時豚挽き肉で作ってみると
ガツンと濃い旨味が豚肉とよく合い、おいしいなと思ったんです。
だから、最近はもっぱら豚ひきです。

ポイント2つ目は
最後に、片栗粉入りの甘辛味の合わせ調味料で仕上げること。
さつま芋の表面に味を絡めることで
さつま芋の自然の風味やおいしさを、より味わえると思います。

あっ、そうそう、さつま芋は切った後、
表面のでんぷんを洗い流すと、きれいな色に煮あがりますよ。
良く水に浸けてしばらく置いておく人もいるけれど
私は流水でじゃぶじゃぶ洗っちゃいます。
その方が、早くて簡単です。

さつま芋はもちろん皮ごと調理。
その方が、色もかわいらしいし、煮崩れも防げますよ。

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