日めくりレシピRECIPE

2019.12.0512:00 AM

油揚げとキャベツの生姜味噌炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 味噌…大さじ2
    • みりん…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 油揚げ(一口大)…1枚
  • キャベツ(ざく切り)…1/8個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉をもみ込む。
  • Bを混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、キャベツを入れたらすぐに塩少々をふり、さっと炒めて取り出す。
  • あいたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
  • 豚肉にいい焼き色がついたら油揚げを入れ、炒め合わせる。
  • キャベツを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。

ポイント

我が家の回鍋肉は
なぜか昔から厚揚げを入れるのが定番です。
食べ応えがアップするし
味噌味と厚揚げもよく合う。

ところがあるとき、厚揚げがなくて、油揚げを入れて作ってみたんです。

そうしたら、それが意外なくらいおいしくて

なんていうのかなあ。
油揚げの方が、味噌味がからむんです。
その味噌味のからんだぴらぴらした油揚げが、なんとも言えずおいしいの。

以来、うちの回鍋肉は油揚げに変更です。

炒める順番にポイントがあります。

豚肉→油揚げ→キャベツの順に炒めると
キャベツがすごく炒めにくいんです

なので、キャベツを先に炒めて置いて取り出し
最後に戻し入れる。
この一手間、一見めんどくさいですが、実はこのほうが上手に炒められるので是非。

あっ、それから
キャベツを炒めるときは
熱したフライパンにキャベツを入れたらすぐに塩少々を振ると
キャベツがすぐにしんなりして、上手に炒められます。
これも是非お試しあれ。

美味しく味噌炒めができると
これだけで、本当にごちそうになるから不思議。

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