日めくりレシピRECIPE

2019.12.0812:00 AM

エリンギリゾット

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材料 (2人前)

  • ベーコン(短冊)…2~3枚(50gくらい)
  • エリンギ(薄切り)…1パック(2~3本)
  • トマト(ざく切り)…1個
  • 水…200cc
  • ご飯…茶碗1~2杯
  • 塩…適量
  • 粉チーズ…お好みで
  • 粗びきこしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • フライパン、または鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ベーコンに少し焦げ色がついて、いい香りがしてきたら、エリンギ、トマト、ご飯、水を入れ、ふたをして煮る。
  • 塩こしょうで味を調えたら、粗びきこしょうを振る(お好みで粉チーズをかけても)。

ポイント

こんなことを書くと、それは違うって言われるかもしれませんが
エリンギって
マツタケとか、ポルチーニとか
高級キノコと、すごく似ていると思うんです。

いや、確かに違いますよ、香りも値段も。
そりゃあ、違う、うん、違う。

でも、系統として、同じジャンルに入る気がするんです。

特にエリンギを薄切りにすると、
なんかこう、見た目もおしゃれな感じになるので

リゾットなんぞにしてみると、いやあ、結構いい感じです。

リゾットといっても、冷ご飯で作るわけだし
おじやに近いわけですが
トマトやベーコンを入れたりすれば、
リゾットです、はい。

ベーコンの塩味や、粉チーズをかけるかけないで
味が変わってくるので、最後の塩は調節しながら入れてくださいね。

寒い日の朝ごはんにも
飲んだ後の締めにも
あるいは、ちょっと小腹がすいたときの夜食にも
ちゃちゃっと作って食べられれば、なんだかおなかの中からぽかぽか幸せになれますよ。

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