日めくりレシピRECIPE

2019.12.0712:00 AM

キャベツとソーセージのペペロンチーノ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
    • 赤唐辛子(輪切り)…適量
    • オリーブオイル…適量
  • ソーセージ(斜め切り)…6本
  • キャベツ(ざく切り)…1/6個
  • スパゲティー…150g
  • 塩…適量

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、袋の表示時間通りにスパゲテイーをゆでる。(塩の量は、水500㎖に対して塩小さじ1)
  • フライパンにAを入れて火にかけて炒める。
  • ニンニクからいい香りがしてきたらソーセージとキャベツを入れてさっと炒め、1のスパゲテイーのゆで汁をお玉一杯分くらい入れてふたをして蒸し煮にする。
  • ゆであがったスパゲテイーの湯を切り、3のフライパンに入れて和える。

ポイント

長いことスパゲテイーのことを忘れていました。
うどんとか、焼きそばとか、春雨とか、
ほかの麺に夢中になっていたせいだと思います。

そのことにハッと気づいて
今日はスパゲテイーです。

買い置きのキャベツとソーセージで手軽に作れるペペロンチーノ。

野菜もたんぱく質も手軽に食べられる
これぞ、スパゲテイーの真骨頂です。

キャベツのスパゲテイーというと
キャベツをスパゲテイーと一緒にゆでてしまうやり方が一般的です。

確かに、スパゲテイーをゆでている塩の入った湯でキャベツをゆでると
キャベツの甘みが増しておいしくなります。

けれど!!

キャベツに含まれるビタミンCやカリウムは、確実にゆで汁に流れ出てしまうので
なんだかもったいないなあって思ってしまう。

じゃあどうするかというと
フライパンでソーセージと一緒に蒸し煮です。

その時、スパゲテイーをゆでているゆで汁をお玉1~2杯入れて、
その塩味の効いたゆで汁で蒸し煮にするんです。

そうすれば、ゆで汁の中でキャベツをゆでたのと同じおいしさなるのに
ビタミンやミネラルは逃げない!!

しかも
ソーセージと一緒に蒸し煮にすることで
ソーセージのうまみもキャベツにからむ。

まさにいいことづくめ。

因みに、スパゲテイーをゆでるときはきちんと塩を効かせたお湯でゆでてね。
水500㏄に対して、塩小さじ1。

私は普通の片手鍋みたいなのでゆでています。
2人分のスパゲテイーなら
1リットルくらいのお湯の量で、十分美味しく茹でられます

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