日めくりレシピRECIPE

2020.01.1712:00 AM

鮭の塩麹煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 生鮭…2切れ
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…1カップ
    • 塩麹…大さじ2
  • しょうが(せん切り)…1かけ
  • 長ネギ(細切り)…1/2本

作り方

  • 生鮭は軽く塩を振る。
  • フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鮭を入れ、上に生姜と長ネギをのせてふたをし、5~10分蒸し煮にする。

ポイント

ついつい、肉料理を紹介しがちになるのを反省しています。
魚も食べなきゃね。

そんなわけで、今日は煮魚です。

煮魚っていうと、なんかちょっと難しい気もするけれど
実は、超スピード料理で、簡単なの。

沖縄にマース煮という料理があってね。
要は、海水で煮るんですよ、魚を。
(私は、これを沖縄の無人島で暮らしたときに覚えた…ってどんな経験?)

普通に煮るだけなんだけれど
それが実に美味しい。

煮魚はしょうゆと砂糖で甘辛く煮るものっていう
思い込みなんて吹っ飛ぶよ。

で、今日の塩麹煮っていうのは、そのマース煮の発展形ね。

塩だけより、塩麹で煮ることで、ぐっと味に深みが出る。

ポイントは、煮汁を先に火にかけて
沸騰したところに鮭を入れること。
後は上にたっぷりネギをのせて蒸し煮にすれば
ネギが落し蓋代わりになって、ふっくらおいしく出来上がる。

難しいことは何にもない。

食べるときに、ちょっとポン酢醤油をかけると
いい感じにさわやかになって
塩麹の甘みがうまみに代わるので是非。
(スダチがあれば、絞るのもいいねえ)

あっ、塩麹は手作りしてもいいんだけれど
今、スーパーに売っているので、上手に利用してね。

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