日めくりレシピRECIPE

2020.01.1912:00 AM

柚子ジャム

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材料 (2人前)

  • 柚子…4個(400g)
  • 砂糖…200~250g
  • 水…100cc

作り方

  • 柚子は半分に切って、果汁を絞り、中の種を取り除いてから細切りにする。
  • 圧力鍋に入れて砂糖をまぶし、20分くらい置く。
  • 水と絞った果汁を入れてふたをし火にかける。
  • 圧がかかったら火を弱めて10分加圧し、そのまま自然に冷ます。
  • ふたをあけ、全体にトロリとなるまで煮る。

ポイント

そろそろ風邪の季節。
作り置きすると、絶対重宝する柚子ジャムです。

この時期になると、ちょっと傷物の柚子なんかが安く売られていたりするので
そういうのを上手に利用するといいと思うんです。

柚子ジャムをお湯で薄めて、フーフーして飲むと
体の中から温まって、ほっこりほっこり。
これはなかなかいいもんです。

作り方といっても
要は砂糖を入れて煮るだけ

普通の鍋で煮てもいいんだけれど
圧力鍋を使えば、すぐにクタっと煮えるのでらくちんです。

ポイントとしては
まず半分に切って、ぎゅーって果汁を絞り、種を取り除くこと。
柚子って種が多いんです。
爪楊枝で種を取ろうとしたら結構大変なんで
果汁を絞るついでに種も一緒に取ってしまおうというわけ。
(果汁と一緒に取れなかった種は、ホジホジして取ってね)

で、残った皮の方なんだけれど
内側に薄皮がホジャホジャ残っていると思うんだけれど
その薄皮はとらなくてOK。

あのね、薄皮のところに豊富にペクチンが含まれていて
ペクチンのおかげで、ジャムがいい感じに固まるわけよ。

だから、種だけ取って、あとは全部使うの
柚子は本当に無駄がないね。

切った柚子を鍋に入れたら砂糖をまぶして、ちょっと置くのは
砂糖の浸透圧で、柚子自体の水分が引き出されるので
煮るときに、その水分があった方が、焦げ付くリスクがなくなると思う。
(一応、安心のために水も加えるけどね)

圧力鍋だと大体10分くらいでトロトロになると思う。

圧力鍋がないときは、ふたをしてコトコト煮て
多分煮詰まってくるので、そうしたら様子を見て水を足して煮てください。

出来上がった柚子ジャムにお湯を足し
そのまま飲むのもいいし
私はおろししょうがを入れちゃう。
生姜効果で体の中からポッカポカ。

これからまだまだ本格的な冬は続くので
こんなあったか飲み物があれば、元気に乗り切れそうですよ。

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