日めくりレシピRECIPE

2020.02.1112:00 AM

白菜とじゃこのサラダ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜(細切り)…1/8個
    • ごま油…適量
  • 【B】
    • ちりめんじゃこ…20g
    • ごま油…適量
  • 【Ⅽ】
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 酢…大さじ2
    • みりん…大さじ大さじ1
    • 醤油…大さじ1/2

作り方

  • 白菜は、縦に細切りにし、ボウルに入れてごま油をまぶしておく。
  • Bをフライパンに入れて火にかけ、ちりめんじゃこを炒める。
  • いい香りがしてきたらCを入れ、ひと煮立ちしたら、アツアツを1の上からかけて混ぜる。

ポイント

鍋物の後、切った白菜が残ること、ありません?
あるいは、白菜の中心のところの芯の部分だけ残ることとか。

そんな時、私がよく作るのがこのサラダ。

葉っぱの柔らかいところよりも、シャキシャキした芯の部分の方が
断然おいしくできるので
お鍋の時なんかに中途半端に白菜が残るなあって思ったら
葉っぱの方よりも芯の方を残して、このサラダを作っています。

切り方にポイントがあります。

芯の部分、まずは食べやすい長さに切って
それから、繊維に沿って縦に切るんです。
ザクザクっと縦に細切り。
でも、そんなに細くなくても大丈夫。

縦に切ることでシャキシャキとした食感が増し
それがこのサラダのおいしさになんです、ふふふ。

もう、ここまでで力尽きた人は、市販のドレッシングをかけて食べてもいいんだけれど

じゃこを炒めたドレッシングも、おいしいので是非。

じゃこを炒めたところに調味料を入れ、
熱々をジュってかけるだけなんで簡単よ。

じゃこの食感とうまみで、ぐっとおいしくなるから。
一手間かけるだけのことはあると思う。

残った白菜で作る、居酒屋さんみたいなサラダ
なんかちょっと、できる人になった気分。

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