日めくりレシピRECIPE

2020.02.1412:00 AM

ブロッコリーとソーセージの蒸し煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ソーセージ…6本
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • ブロッコリー…1株
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 水…200ml

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、ソーセージは食べやすく切る。
  • 小鍋にAを入れ、Bの塩を振りかけて水を入れる。
  • 蓋をして火にかけ、蒸し煮にする。(約10分)

ポイント

皆様、いかがお過ごしでしょうか。
毎度おなじみあほみたいな料理のお時間です。

バレンタインデーなんでね。
私なんか、もうバレンタインデーなんて遠い昔の淡い出来事のような感じになっていますが
あの時のときめきを忘れず、ふわっと温かくて柔らかい料理を作ってみようと思ったわけです。

で、ブロッコリーとソーセージの蒸し煮。

なんでブロッコリーかって?
そりゃあ、あなた、旬で安いからですよ。
しかも、栄養価が高い。
ベータカロテンがしっかりとれて、免疫力もアップ。

バレンタインデーの淡い思い出と同じくらい、元気に過ごす毎日は大切なので。

作り方は本当にあほみたいです。
材料を鍋に入れて蒸し煮にするだけ。
説明するのも恥ずかしい・・・。

柔らかく蒸し揚がったブロッコリーはもちろん
蒸し汁も、最後まで飲み干したくなるおいしさです。

一応ポイントはあります!!
鍋に入れる順番。

昆布→ソーセージ→ブロッコリー→塩→水

この順番、大事です。

ブロッコリーに塩を振って水を入れることで
ブロッコリーにうまく塩が行き渡るんです!

蒸し煮なので、ぴったり閉まる蓋をして下さいね。

この料理は、ブロッコリーをちょっと柔らかめに仕上げるのがおいしいと思う。

ほろっと砕けるくらいの柔らかさのブロッコリーは
固めのブロッコリーが好きな人も、おおーって思うはずよ。

遠い昔に忘れてきた淡い恋心、
きっとこんな味だったに違いない‥‥ナーンチャッテ。

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