日めくりレシピRECIPE

2020.02.1612:00 AM

牡蠣豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酒…大さじ2
  • 牡蠣(加熱用)…1パック
  • 豆腐…1丁
  • 長ねぎ(小口切り)…1本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ

作り方

  • Aを鍋に入れ、沸騰したら牡蠣、豆腐、ねぎ、しょうがを入れてふたをする。
  • 3~5分くらいで牡蠣に火が通って、全体が熱くなったら一混ぜする。

ポイント

牡蠣が旬なのに
牡蠣の料理を紹介していないーーーー!!!

という事に、ハタと気づき
これはもう、すぐにでも紹介せねば!という事で

我が家で定番の、簡単牡蠣料理を紹介しますね。

牡蠣っていうと、一番手軽なのは、
なんといってもお鍋ですよね。

でも、お鍋に牡蠣を入れちゃうと、いつの間にか牡蠣が行方不明になって
気づいたときには、うそやろ~ってくらい、小さく固くなっていること、ありません?

まあ、それも牡蠣あるあるで、いいとは思うんですが
牡蠣を美味しく味わうなら、もっとシンプルにさっと調理するのがいいかと思うんですよ。

そこで、牡蠣豆腐。

早い話、牡蠣と豆腐を煮るだけ。
でもね、このシンプルなのが、めちゃめちゃおいしいの。
さっと火を通した牡蠣のぷっくりしたジューシーなうまみと
牡蠣のうまみが絡んだ豆腐。

文字通り、シンプルイズベストです。

ポイントは、
煮汁を沸騰させたところに、牡蠣から入れること。
これで、牡蠣にしっかり味が絡むし、煮汁も牡蠣のおいしさが染み出しておいしくなる。

後は、具材をだんだんに重ねて入れてふたをして蒸し煮にすればOK。
くれぐれも煮過ぎず、さっと煮て、ささっと食卓へ。
うん、これで間違いなく、極上の一品になる!!

私は、小さめの土鍋で作って、そのまま食卓に持っていきます。
それだと、アツアツのまま食べられる!

あっ、それから、牡蠣を買う時は
加熱用というのを買ってね。

加熱する料理には、加熱用でしょ?
って思うかもしれませんが
生食用の牡蠣は、食あたりを防止するための殺菌処理がしてあり
加熱用は、それがされていないので
加熱して食べる場合は、加熱用を買う方が、断然おいしいのです。

牡蠣はミネラルの宝庫。
美味しくて食べて、健康にもいい。

牡蠣の季節は3月まで。

あと少しなので、せっせと食べなくっちゃ。

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