日めくりレシピRECIPE

2020.02.1712:00 AM

チーズもやし

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材料 (2人前)

  • ベーコン(短冊)…50gくらい
  • もやし…1袋
  • 塩…少々
  • かつお節…1パック(4g)
  • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。
  • ベーコンに焼き色がついて、いい香りがしてきたらもやしを入れ、塩少々を振り、ふたをせずにしっかり炒める。
  • かつお節を混ぜ、ピザ用チーズをかけてふたをして蒸し焼きにする。
  • 器に出して、お好みで醤油をかける。

ポイント

月曜日は、身体が重い。
休みの次の日は、エンジンがかかりにくいですわ。

料理の意欲も、なんかちょっと下降気味
ワカル、ワカル、チョ――――――――ワカルーーーー!!!

そんな時は、できることをやろう。

我らがもやし殿、出番です。

ところで、もやしとチーズって合うよね。
もやしのシャキシャキ食感と、とろりとしたチーズとコクとうまみ。

なんか、お互いの足りないところを、うまくカバーしあっている感じが
熱い友情ドラマを見るようでもある。

でもね、だからといって、もやしにチーズをかけてチンしてみると
この友情が、なんだかグズグズの水っぽい感じになっちゃんですよ。
もやしから水が出ちゃうからね。

そこで、フライパンの登場です。
もやし&チーズは、フライパンでこそ、熱い友情で結ばれる。

ベーコンをしっかり炒めたところにもやしを入れたら
ここで敢えての塩を振る。
ここがポイントです。

塩の量はベーコンの塩味の濃さによる。
ベーコンがしょっぱかったら、塩は少しでいいし
ベーコンが薄味だったら、もう少ししっかり塩を振って。

炒めものに塩を振ったら、よけい水が出てべちゃべちゃになるだろ?
って思うでしょ?

違うんだな~。

わざとと水を引き出して、水を吐き出させて炒めることで
ぐっとおいしく炒めあがるんです。

最後はかつお節を混ぜて余分な水分を吸わせて、チーズをかければ、
うん、完ぺき!!

たかがもやし。されどもやし
もやしが、めっちゃおいしい一品になったら
今週もいいことありそうよ。

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