日めくりレシピRECIPE

2020.02.1812:00 AM

水菜とベーコンきのこサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水菜(ざく切り)…1束(100g)
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【B】
    • ベーコン(細切り)…2~3枚(50g)
    • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • 【Ⅽ】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • レモン汁…お好みで

作り方

  • 水菜をボウルに入れ、鰹節を混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけて、炒める。
  • ベーコンに少し焼き色がついて、いい香りがしてきたらしめじを入れて炒める。
  • Cを混ぜたものを入れ、アツアツを1にかけて混ぜる。
  • 器に盛り、お好みでさらにレモン汁をかける。

ポイント

水菜をアイドルで例えると
一人でマイクを持ってスポットライトを浴びて歌えるタイプではない気がする。

かといって、48人くらいいるグループの中だと
多分主要メンバーの中には入れない。

でもね、
実力はあるし
名前も売れている。
ひそかに応援しているファンも確実にいる。

だからね、3人くらいのユニットがいいんですよ。
それも、きちんとそれぞれ個性のある子と組むの。

そうすると、それぞれが引き立てあって
きちんと水菜の良さが前面に引き出せる。

となると、後の2人はだれがいいか
やっぱりここはベーコンときのこだろ。

ベーコンの脂とコクは、水菜のアッサリした素直な味わいを引き立てるし
しめじのくにゅっとした食感は、水菜のシャキシャキ食感と絶妙なハーモニーを奏でる

ベーコンはしっかり焼くことで、うまみが増し
しめじを炒めた後、調味料を回し入れ、
ここに味をつけておくことで、ユニットとしてまとまりができる。

そうそう、もしスケジュールがあえばレモンを助っ人に
これで、更に味が引き締まる 
最強の水菜サラダになる!!

いいな、水菜トリオ
あれ、お笑いコンビの話だったけ?

PageTop