日めくりレシピRECIPE

2020.03.2112:00 AM

蒸しキャベツのサラダ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • しょうが(細切り)…1かけ
  • 【B】
    • キャベツ(ざく切り)…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
  • 水…大さじ3~4

作り方

  • Aを混ぜてたれを作る。
  • フライパンにBを入れて軽く混ぜてから、水を入れてふたをして火にかける。
  • 2~3分くらい蒸しゆでにして、器に出し、1のたれをかける。

ポイント

今日はキャベツをモリモリ食べられる一品です。

この時期、
キャベツが、だんだん柔らかくて甘みも増してきているんだけれど
それでも、まだ生でモリモリ食べるのは、ちときつい。

そこで、さっと加熱です。

こういうのね、レンジでチンしたら簡単やんって、思うでしょ?
でもね、電子レンジって
重量に比例して、加熱時間が増えていくので
適当にパッと入れて、適当にチンすると
加熱しすぎたり、加熱が足りなかったり、加熱ムラがあったり
結構難しいんです。

そこでフライパンです。

フライパンだと、キャベツの量がどんなでもOKで、
大体の時間さえあっていれば、細かいことを気にしなくても大丈夫。

フライパンに入れて、ふたをして火にかけるだけなんで
手間だって、チンするのと変わらない。

ポイントは、フライパンの中で、キャベツに塩をまぶすこと。
この塩で、キャベツがぐっと甘くなる。

蓋はぴったり閉まるものを是非。
パカッと上にのせるタイプじゃなくて
重みがあって、しっかり閉まるタイプ。

このほうが、結局短時間で効率よく加熱できるから
一つ持っていても損はないです、はい。

加熱具合はお好みなんだけれど
全体に熱くなればOK。
そんなにクタっと柔らかくならないくらいの方が、私はおいしいと思います。

生とは違う、甘みとうまみ。
そして少し柔らかくなって食べやすい。
一度作れば、これいいやん!!って絶対思うはず。

味付けは
家にあるドレッシングをかけてもいいし
しょうがたっぷりのたれも、おいしいのでお試しあれ。

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