日めくりレシピRECIPE

2020.03.2212:00 AM

豚肉とこんにゃくの味噌煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…100ml
  • こんにゃく(あく抜き不要のもの)…1枚(200g)
  • 長ねぎ(小口切り)…1本
  • 味噌…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • こんにゃくは薄く切り、フライパンに入れて、チリチリするまで乾煎りし、いったん取り出す。
  • 開いたフライパンにごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
  • 豚肉においしそうな焼き色がついたらこんにゃくを戻し入れ、Bを入れてふたをして煮る(約10分)
  • ふたを開け味噌を溶き入れ、長ねぎを入れてさっと煮たら、最後に鰹節を混ぜて火を止める。
  • 器に盛り、七味唐辛子をかける。

ポイント

“こんにゃくは体の砂下ろし”
って、昔おばあちゃんがよく言ってました。

砂おろしっていったい何だったのか
いまだによくわかりませんが
今風に言えば、デトックスってことなんでしょうね。

デトックス、大事です。

そこで、こんにゃく。
今日は豚肉と一緒に味噌煮にしてみました。
ちょっと、土手煮風ね。

こんにゃくは豚肉に合わせて薄切り。
プリッとした感じが、豚肉の脂身みたいになる。

こんにゃくの下処理は、これまで毎度おなじみの乾煎りです。
油をひかずに、フライパンで加熱して水分を飛ばすの。
こうすると、こんにゃくの匂いも抜けるし、水分が抜けてぷりぷり感が増すし
なんといっても、味がしみ易くなる!!

長ねぎは一緒に煮てもいいんだけれど
私は、最後に入れてさっと火を通すのが好き。
ネギの香りとシャキシャキ感が、合うんです。

こんな簡単な煮物でも
煮物っていうだけで、そこだけ時間の流れがちょっとゆっくりなって
ほっと一息、深呼吸できる感じ。

たかがこんにゃくを煮ただけだけれど
こういう料理が食卓にあると、なんだか気持ちが優しくなるね。

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