日めくりレシピRECIPE

2020.03.2912:00 AM

厚揚げカレー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 作りやすい分量

  • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
  • 玉ねぎ(くし切り)…1個
  • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 厚揚げ(短冊切り)…1丁(200~300g)
  • 水…600ml
  • カレールー(市販)…1/2箱
  • オリーブオイル…適量
  • ご飯…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を炒める
  • 玉ねぎを入れてさっと炒めたら、しめじ、しょうが、厚揚げ、水を入れ、ふたをして煮る(5~10分)
  • カレールーを入れて溶かす。
  • ご飯にかけ、紅しょうがを添える。

ポイント

なるべく外出を控え、家で過ごすとなると
頭が痛いのがご飯です。

うちの近所のスーパーの棚を見ると、カレールーが随分なくなっていたから
カレーにしよう!って思っているおうち、多いんじゃないかな。

そこで、簡単にできるカレーを紹介するね。

厚揚げカレー。

要は、豚肉と玉ねぎ、キノコ、厚揚げをさっと炒めて煮るだけ
煮込まず作れて、食べ応えがあるので、
楽ちんでいいです。

最近のカレールーは、本当に味が良くなったので
隠し味を加えなくても、玉ねぎをしっかり炒めなくても
それなりに美味しくできちゃうのがいいところです。

とりあえず、市販のカレールー1/2箱で作れるレシピにしていますが
全体に量を増やして、1箱で作ってもいいよ。

あるいは、
中途半端に残っているカレーがあったら、
そこに、水少々と厚揚げを入れてみるのもいいと思う。

ほら、食べ残したカレーって、だんだんお肉が少なくなってきて
家族全員食べるには、ちょっと足りないなって時もあるじゃないですか。

そういう時も、水と厚揚げを入れて、さっと煮て
醤油、ソースなどで味を調節すれば、OKよ。v
厚揚げがなければ、油揚げでもいいけれど
厚揚げの方が肉の代わりになって、満足感があっていいのであります。

あっ、それから、こういうちょっと和風のカレーには
ピクルス代わりに紅ショウガもよく合うので、お試しあれ。

ご飯作りで、くたくたに疲れないように。
頭を使って、上手に乗り切りたいですね。

いろいろ大変なこともあるけれど
にこにこ美味しく食べる!
ここが一番大事ですね。

PageTop