日めくりレシピRECIPE

2020.11.1612:00 AM

明太こんにゃく

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材料 作りやすい分量

  • 【A】
    • 辛子明太子…1/2腹(40g)
    • マヨネーズ…大さじ1
  • 糸こんにゃく…1袋(200g)
  • 醤油…少々

作り方

  • Aのからし明太子は、皮ごとキッチンはさみで切り刻み、マヨネーズを混ぜる。
  • 糸こんにゃくは食べやすく切り、フライパンで乾煎りする。
  • 水分が飛んでプリッとなったら火を止め、Aを混ぜて余熱で火を通しながらからめる。
  • 味を見て足りないようならしょうゆ少々で味を調える。

ポイント

明太スパゲティーを作ろうと思ったのですが
スパゲティーにするほどの量がなかったので
糸こんにゃくに混ぜました。

こういうの、
お弁当のおかずなんかによく作ったもんです。

でもね、こういうのも、ちょっとしたコツがあるんですよ。

まずは、糸こんにゃくの下処理ね、

私は下茹でではなく、乾煎り!!

なんでかっていうと、ゆでると水っぽくなるし
そのままだと、うまくからまないし
油を入れて炒めると、なんかちょっと見た目が汚くなるし

で、乾煎りがいいんです。

糸こんにゃくをフライパンに入れて、
私はその中でキッチンはさみを使ってチョキチョキ食べやすく切って
火にかけるの。

後は、水分がなくなってプリッとなったらOKです。

ここで明太子を入れるんだけれど

明太子はいつもの通りキッチンはさみで皮ごとチョキチョキね
これ、本当に簡単です。
皮ごと全部食べられるので、皮の周りについたおいしい調味液も
ぜーんぶ無駄なく食べられる!!

で、ここで大事なのがマヨネーズ!!

以前はお酒を入れていた時期もあるんだけれど
ある時、マヨネーズを混ぜて明太マヨにして、糸こんにゃくに混ぜてみたら
これがまあ、びっくりするくらい良い感じに仕上がるのであります。

明太子がパサつかずしっとりからむんです

しかも明太パスタの味になる。
ホントにホント!!!

あっ、この明太マヨを入れるときは火を止めてから入れてね。
がーっと混ぜたら余熱でいい感じに火が通ります。

モリモリ食べても、糸こんにゃく
ああ、優秀やわ~~。

もちろん、お弁当にもおすすめよん。


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