日めくりレシピRECIPE

2020.11.1712:00 AM

鶏むね肉と豆苗のごまだれ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • 練りごま…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 炒りごま…適量
  • 豆苗(ざく切り)…1パック
  • ごま油…適量
  • わさび…お好みで

作り方

  • Bを混ぜる。
  • 鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにしてから、塩を揉みこみ、小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を両面こんがりと焼く。
  • 豆苗を広げて乗せてふたをし、蒸し焼きにする(約1分)
  • 全体を混ぜて器に盛り、Bのたれをかける。
  • お好みでわさびをつけながら食べる。 

ポイント

日々の料理作りに必要なものっていろいろあるとは思うんですが
とりあえず、やる気は必要ですね。

やる気が出ないことには、フライパンを火にかけるのもめんどくさくなる。

やる気、アマゾンで売ってないやろか…‥売ってないわ。

ならば、自分で絞り出すしかありません。

例えば、今日のこのレシピ

フライパン一つで作れるし
栄養的に優秀な豆苗を使うことで
下準備が少ないのに、栄養バランスがよく
しかも、鶏むね肉でお財布にも優しく、良質たんぱく質もばっちり取れる。
さらに、ゴマがたっぷりでしっかりミネラルも補給できる。

ね、こんなにいいことづくめの一品。
なんかちょっと作ってみたくなりません?

ポイントは、いつもの通り鶏むね肉の下処理
塩を揉みこんで小麦粉をまぶして焼く。

で、しっかり焼いたら、その上に豆苗を広げて乗せて、さっと蒸し焼き。

ほら、これで豆苗にも火が通っちゃう。
フライパン一つでもうできた!!

ごまだれは混ぜるだけでなんで、簡単ですが
これはもう、市販のごまだれとか使っちゃっても大丈夫。

後ね、食べるとき、わさびをちょっとつけると
ごまだれがちょっと粋な味になるからやってみて。

体に良くて
美味しいものは
心も元気にしてくれます。

ほらね、ちょっとやる気スイッチが入ったね


************************
<ちょこっと宣伝>
「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」
重版なりました!!好評発売中です。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)
もよろしくです。
************************

PageTop