日めくりレシピRECIPE

2020.11.2012:00 AM

アボカドチーズディップ

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材料 作りやすい分量

  • 【A】
    • アボカド…1個
    • クリームチーズ…50g
    • 塩…小さじ1/4
    • にんにく(すりおろし)…少々
    • レモン汁…大さじ1
    • 粗びきこしょう…適量
  • タコスチップ…適量

作り方

  • Aのアボカドは半分に切って種を取り、果肉をスプーンですくいだし、ポリ袋に入れ、袋の上からもんでつぶす。   
  • Aの残りの材料も入れて、袋の上からもむ。   
  • 袋の口を絞り、角を切って器に絞り出す。 
  • お好みでタコスチップなどにつけて食べる。   

ポイント

最近、ディップソース&タコスチップを食べながら
ドラマや映画を見るというのにハマっております。

そんな時に活躍するのが、このアボカドチーズデップソース。

名前はカッコいいですが、めちゃ簡単です。

以前は、スプーンでくりぬいたアボカドをフォークでつぶしたりしていたのですが
それだと、アボカドの固さによってうまくつぶれない時があるんです。

アボカドがトロ~とペースト状にならないと
うまくデイップできないので、ちょっとねえ。

それでどうするか?

ペーストにするといえば、それはもう、ポリ袋ですよ。

スプーンでくる抜いたアボカドをポリ袋に入れてもみもみ。
手も汚れず、洗い物も出さず、ストレスなしできれいにつぶれる。

ここにクリームチーズと塩も入れて、一緒にもみもみ

クリームチーズは、ところどころ形が残っているくらいで大丈夫
その方が、チーズの存在感があっていいですよ。

隠し味は、ニンニクとこしょう、レモン汁
においを気にしないなら、ニンニクたっぷりもおいしいと思います。

ぜーんぶ混ざったら、
袋の口を縛って、角を切り、器の中に絞り出して終了!!!

絞り出さずに中身を出そうとすると大変よ。

後は、タコスチップにつけてだらだら食べるだけです。

タコスチップがない時は、
クラッカーやカリッと焼いたバケットもいいですよ~。


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