日めくりレシピRECIPE

2020.11.2212:00 AM

もやしお好み焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小麦粉…100g
    • もやし…1袋
    • 卵…2個
    • サバ水煮缶…1缶(190g)
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 紅ショウガ…適量
  • ごま油…適量
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • かつお節…適量
  • 青のり、紅ショウガ…各適量
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  • Aをボウルに入れ、ガーッと混ぜる。  
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の半量を入れて広げてふたをして焼く。(約5分)   
  • ひっくり返し、ふたを開けたまま、いい焼き色がつくまで焼く(約5分)   
  • 器に出し、残りも同様に焼く。   
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、七味唐辛子、紅ショウガなどをお好みでかける。  

ポイント

包丁を使わずに作るお好み焼きです。

使うのはもやし!!
キャベツのせん切りみたいなシャキシャキ感があるし
加熱しても、そんなにかさが減らないのもいいし
なんといっても、バサッと入れるだけ。

生地作りで大事なポイントは
がーっと混ぜる事!!

お好み焼きって、ついつい小麦粉と卵と水を混ぜて生地を作ったところに
具材を入れて混ぜたりしますが
全部の材料をボウルに入れてがーっと混ぜるほうが
全然簡単で、だまになりません。

ウソみたいだけれど、ホント
やってみて。

今回は、だし代わりに鯖缶を入れました。
鯖のコクと旨味が、あっさりしたもやしとよく合います。

もう少しボリュームが欲しい時は、
いつものお好み焼きみたいに豚肉をのせて焼いてもいいですよ。

26センチのフライパンで焼くと2枚焼けます。
一回で全部入れて焼いても、いいですが
ちょっと分厚くなりすぎるので、
2回に分けたほうがおいしい気がします。

それから、さば缶を入れたお好み焼きには
七味唐辛子マヨネーズが合う。
これ、私の好みです。お試しあれ。


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