日めくりレシピRECIPE

2020.11.2412:00 AM

厚揚げ回鍋肉

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • キャベツ(ザク切り)…1/4個(200gくらい)
  • 厚揚げ(1センチ厚さの一口大)…1丁(200g)
  • ごま油…適量
  • 塩…少々

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。   
  • Bを混ぜておく。   
  • フライパンを熱してごま油を入れ、キャベツを入れたらすぐに塩少々を振って炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、1の豚肉を炒める。  
  • 豚肉に火が通りいい焼き色がついたら、厚揚げを入れて炒め合わせる。  
  • 厚揚げが熱くなったら、キャベツを戻し入れ、Bの味噌を入れて全体に炒め合わせる。  

ポイント

うちでは、厚揚げ入りの回鍋肉が定番です。

食べ応えがアップするだけでなく
なんといっても、あまい味噌味がからんだ厚揚げが、めちゃめちゃおいしいんです。
厚揚げは、私は木綿派ですが、もちろん絹でもおいしくできます。

キャベツを最初に炒めて取り出し
後から戻し入れるのがポイントです。

その方が炒めやすいし
断然キャベツがおいしく仕上がる!!!

キャベツを炒めるときは、フライパンに入れたときにすぐに塩を振ること。
そうすることで、キャベツの中に含まれる水分を引き出し
しっとりうまく炒めあがります。

で、
キャベツをいったん取り出して
豚肉と厚揚げを炒めた後に戻し入れるんだけれど
その時、キャベツから水が出ていたら、その水も全部フライパンに入れてくださいね。

キャベツから出た水って、キャベツの旨味をたっぷり含んでいるので
捨てたらもったいない

しかも、回鍋肉って、ちょっとびしゃっとしているほうがおいしい気がする。

炒めものって、水が出てびしゃっとしているのってまずい感じがするけれど
回鍋肉に関しては、ちょっとびしゃっとしているほうが
キャベツがしっとりして、美味しい気がするんです。

今回は、合わせみそにしょうがのすりおろしをたっぷり入れてみました。

体の中からあったまったら
免疫力がアップしていい感じ。

これでご飯を美味しく食べれば、更にいい感じ。

あっ、炒めるときは、厚揚げがちょっと崩すかんじで
がーっと炒めたほうが
味がよくからんでおいしいですよ。


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