日めくりレシピRECIPE

2020.11.2712:00 AM

甘塩鮭のおろし煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(すりおろし)…5センチ(200gくらい)
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 甘塩鮭…2切れ
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 大根とショウガをすりおろす。
  • 甘塩鮭は食べやすく切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、甘塩鮭を両面こんがりと焼く。
  • Aを入れてふたをして蒸し煮にする(3分くらい)
  • 器に出し、青ネギをかけ、ポン酢しょうゆをかける。

ポイント

ちょっと一手間かけて、目先を変えれば
いつもの甘塩鮭が
ググっとグレードアップして
鮭も私も大喜び。

そんな一品。

おろし煮って
お店屋さんで出てきそうな料理じゃありません?

それを甘塩鮭で簡単に作ろうっていうわけです。

ポイントは、最初甘塩鮭を焼くこと。

これで、サケの臭みも消え、コクもアップ。
ここで火を通してしまうので、生焼けの失敗もない。

しかもです。
後は大根おろしを汁ごと入れて
その汁を利用してさっと煮るだけ

厳密に言えば“おろし煮”ではないですが
まあ、ざっくりと“おろし煮”ってことで

あっ、大根をすりおろしたら
そのままそのおろし金でしょうがをすりおろすといいですよ。
どうせ一緒にフライパンに入れるんですから
一緒におろしたって、何ら問題ありません。

で、

味付けですが
甘塩鮭自体に塩味がついているので
軽くポン酢しょうゆをかけるくらいで味は決まります。

これって、
焼いた甘塩鮭に、大根おろしを添えたんと一緒やないの?
って思うでしょ?

違うんだなあ~~~。
大根おろしでさっと煮ているからね
しっとり柔らかく食べられるの。

嘘だと思うなら、やってみて。


************************
<ちょこっと宣伝>
「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」
重版なりました!!好評発売中です。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)

新刊「まいにち腸活スープ」(PHP研究所)
もよろしくです。
************************

PageTop