日めくりレシピRECIPE

2020.11.2612:00 AM

人参のじゃこチーズきんぴら

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材料 (2人前)

  • ちりめんじゃこ…20g
  • 人参(せん切り)…1本
  • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…少々
  • 粗挽きこしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • フライパンにオリーブオイルとちりめんじゃこを入れて火にかけ、炒める。
  • ちりめんじゃこからいい香りがしてきたら、ニンジンを入れて炒める。
  • 人参がしんなりしたらピザ用チーズを混ぜ、しょうゆ少々で味を調える。
  • お好みで粗挽きこしょうをかける

ポイント

人参だけで作るきんぴらです。

普通は、ゴボウのきんぴらに人参をプラスすることが多いですが
それだと、人参の立場がないと思うんですよ。

単なる彩やん

私が人参だったら、そう思ってすねるわ。
ここはやっぱり、人参は人参のおいしさで味わってあげないと。

人参だけできんぴらを作ると
これがめちゃめちゃおいしいの。
甘くて、柔らかくて、いやな香りも全然ない。

ちりめんじゃこと一緒に炒めることで旨味をプラス。
これで更においしくなる。

一緒に炒めた後
蓋をして1分ほど弱火で蒸し焼きにしたあと
火を止めて余熱で火を通すのがコツね。

余熱で火を通すことで、しっとり仕上がり、甘みも増します。

余熱で火を通す時間を長めにすると、すごく柔らかくなるので
小さい子供や年配の人にも食べやすくなると思います。
で、

問題はここから。

人参とちりめんじゃこの組み合わせ、とってもおいしいんだけれど
ただ一つ問題があって、
ぽろぽろして食べにくいんです。

これを解決するのに使うのが
ピザ用チーズ!!!!

最後にバサッと入れて、がーっと混ぜる。
そうすると、チーズが溶けて、いい感じに全体にからみ
人参とじゃこをまとめてくれるのです。

もちろん、旨味もアップして、言うことなし。

冷めても硬くならないので
お弁当にも入れやすいですよ。

栄養豊富な人参をいっぱい食べて
おなかの中から、免疫力アップしてね~。


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