日めくりレシピRECIPE

2020.11.2512:00 AM

ツナ卵のチリソース

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…2個
    • ツナ缶(オイル)…小1缶
    • 青ネギ(小口切り)…適量
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 砂糖、または蜂蜜…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 豆板醤…小さじ1/2
    • 水…100cc
  • ごま油…適量

作り方

  • Aを混ぜる。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1を入れて大きく混ぜてふたをする。
  • 火が通ったらひっくり返して反対の面も焼いて、取り出す。
  • 空いたフライパンにBを一度に入れ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら4の上にかける。

ポイント

タンパク質、大事です。

野菜をたくさん食べるのも大事だけれど
健康長寿のためには
やっぱり、タンパク質をきちんと食べるのは基本です。

でもねえ、
肉も魚も、今日はいいかなって時、確かにあります。

そんな時は、われらが卵!!!

手軽に食べられて、タンパク質の質としても申し分ない。

まとめてゆで卵にして、おやつ代わりに食べるのでもいいんだけれど
ちょっと一手間かけて卵焼きもいいものです。
ご飯のおかずになるもんね。

卵にツナ缶とねぎを入れて焼くのは理由があります。

ツナ缶(オイルごと)を入れることで
旨味がアップするのと
ツナ缶のオイルのおかげで、卵が失敗なくふっくら仕上がるんです。

こういう卵焼きって
ひっくり返すのが難しいと思うでしょ?

フフフ、秘策があるんです。

熱したフライパンにジャーっと卵液を流し入れたら
大きく混ぜてふたをする。
ここでしっかり卵に火を通すの。
で、完全に固まったら、フライパンの中で木べらを使って4等分し
4つに切ったのを一つずつひっくり返せば
フフフ楽勝!!全然難しいことない。

今回は、これにチリソースをかけてみました。
こういうピリッとしたのも寒い時期にはおいしいです。

これも、卵焼きを取り出した後のフライパンにジャーっと流し入れて
混ぜながら加熱して、とろみがついたらじゃっとかけるだけ、

これだけで、ただの卵焼きがワンランクアップします。

簡単だけれど
チリソースがかかるだけで、ググっとごちそうになる。

美味しく食べて、今日も元気に楽しく過ごしましょ。

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