日めくりレシピRECIPE

2021.03.127:00 PM

ちくわの磯辺焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ちくわ…4本
    • 小麦粉…大さじ2〜3
  • 水…大さじ2〜3
  • 青のり…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • ちくわは斜め切りにしてボウルに入れ、小麦粉をまぶす。
  • 水を加えて絡め、最後に青のりを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を両面こんがりと焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちくわと言えば、磯部揚げ!!

ちくわ料理選手権があったら
磯部揚げは、ぶっちぎりで優勝でしょ。

でもねえ、
作る方から見ると、正直めんどくさい。
揚げ物をしたついでに揚げるならいいんだけれど
ちくわのためだけに、揚げ油を出すのはねえ‥。

というわけで
揚げずに焼いたのがこれ。
だから、磯部揚げではなく、磯辺焼き。

衣のつけ方も、工夫してみました。

天ぷらって、どうしても具と衣のバランスが悪い。
大量に衣を作って、衣が大量に余る。
あれをどうにかできないかと思い
考え付いたのが、この奥薗流。

ちくわに先に小麦粉をまぶして
後から水を入れるんです。

ちくわの周りで、勝手に衣が出来上がるというわけ。

これなら、全然無駄がない!!

カリッとなるまでじっくり焼くのがコツです。

実はこのレシピ
以前にも一度紹介したことがあるのですが
今回、動画で作り方をお見せすることで
衣の量とか、濃度とかが伝わりやすいかなと思い
レシピを復活させました

本当に簡単で美味しいので
是非、動画でチェックして作ってみてね

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