日めくりレシピRECIPE

2021.03.197:00 PM

厚揚げハンバーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(150~200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 大根おろし…適量
  • 醤油、またはポン酢しょうゆ…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • ポリ袋に厚揚げを入れ、袋の上からもんで砕き、片栗粉を混ぜる。
  • Bを入れてさらに混ぜる。
  • キッチンはさみで袋を切って広げ、そのうえで食べやすい大きさに丸める。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりと焼く。(蓋をして蒸し焼きにする)
  • 取り出して大根おろしをのせ、好みで醤油またはポン酢しょうゆをかける。

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ポイント

ひき肉に豆腐を加えて作る豆腐ハンバーグは、
あっさりしていて、ヘルシーなので人気です。

なんといっても、
動物性のたんぱく質と、植物性のたんぱく質をバランスよく同時に取れるがいいですね。
体に優しい!!

ただ、一つ問題なのは
豆腐の水切りです。

豆腐の水をしっかり切っておかないと
ひき肉と混ぜた時に、ぐつぐつになって崩れてしまうんです。

水きり自体、手間はかからないけれど、時間がかかる。
だから、思い立ったすぐに作る、ってわけにいかないところがちょっと‥。

それで、厚揚げなんです!!!
厚揚げなら、いい感じに水が切れているので
すぐに混ぜることができる!!

これはいい!!

しかも、
揚げてあるので
ひき肉に混ぜたときに、コクが出て、
豆腐ハンバーグなのに、あっさりしすぎず、コクが出る。
これもいい!!

更に、混ぜるだけで、ふっくら柔らかジューシーなハンバーグになる。

作り方は、
厚揚げをもみもみしてつぶして、ひき肉を混ぜるだけ。

いいねえ、いいねえ、超いいねえ。

あっ、厚揚げをもみもみした時に片栗粉を混ぜるのをお忘れなく。
これは、焼いている時に厚揚げから水分が出るのを防ぐとともに
肉汁もしっかり閉じ込めます。

袋の中で混ぜ混ぜして、丸めて焼くだけで
豆腐ハンバーグができちゃう!!

ぜひぜひ、お試しあれ!!


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