日めくりレシピRECIPE

2021.04.067:00 PM

豚肉と切り干し大根の生姜煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 切り干し大根…40g
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 水…100ml
  • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすく切る。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたら切り干し大根を入れ、しょうがと水を入れてふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
  • 醤油を回し入れ、かつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

なんやかんや言っても
結局は
うがい、手洗い
そして、きちんと食べて免疫力を上げる

意識して自分の身体は自分で守る
それが、やっぱりいちばん大事ですね。

きちんと食べて免疫力を上げるのに
おすすめなのが、乾物です。

なんといっても
食物繊維はもちろん、不足しがちなミネラルの宝庫ですから。

そこで、今回は切り干し大根!!!

切り干し大根って、大根を干しただけでしょ?
なんて思っている人がいたら、大間違いです。

大根は、大根ですが
食物繊維、カルシウム、鉄分、葉酸など
体にいい成分がびーっしり。

しかも!!!

しっかり噛んで食べることで、食べすぎ防止になり
腹もちがいいので
ダイエットの強い味方にもなります。

コロナ太りしてしまった人にもおすすめです。

切り干し大根というと、油揚げ&人参と煮るのが定番ですが
今回は、豚肉と組み合わせて、しっかりご飯のおかずになる一品にしました。

ポイントは、
毎度おなじみ、切り干し大根の戻し方

さっと洗って、キッチンはさみでチョキチョキ。

戻さない、もみ洗いしない、水に浸けない。
さっと洗って切るだけ

これで、切り干し大根の旨味がしっかり残るので
砂糖を入れなくても、しっかり甘くなるし
少しの醤油でも、しっかり味が決まりますよ~。

水は少なめなので、
ぴったり閉まるふたをすることと
弱火で煮ること

この2つが大事なところです。

素朴だけれど
味わい深く
しみじみと、体にしみるおいしさです。


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