日めくりレシピRECIPE

2021.04.0912:00 AM

水菜の即席漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水菜(ざく切り)…100g
    • ポン酢…大さじ1
    • 柚子胡椒…適量
    • オリーブオイル…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • Aをポリ袋にポン酢しょうゆと柚子胡椒を入れて混ぜ、その上から水菜を入れ、袋の中で全体に混ぜる。
  • かつお節を混ぜて、袋の口を縛り5分くらい置く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

水菜って、冬野菜のイメージですが
ハウス栽培なので、通年安くておいしい優れものです。

ただ、一袋、一度に全部食べ切れずに残しておくと
冷蔵庫の中でしなしなになって
悲しいことになりません?

そんな時、
私は、漬物みたいなサラダにしちゃう。

これだと、ポリ袋一つで簡単に作れるし
漬物よりも薄味なので、モリモリ食べられるし
余ったら、冷蔵庫で1~2日くらいは保存できるしで

いいことづくめなのです。

要はポリ袋に入れて、軽く混ぜるだけ

漬物みたいにしんなりしすぎるよりは
調味料と軽く混ぜて
自然にしんなりさせる位がおいしいと思います。

先に柚子胡椒とポン酢しょうゆを袋に入れ
袋の中で混ぜてから水菜を入れると
柚子胡椒がうまく混ざりますよ。

オリーブオイルを加えたのは
その方が、調味料がうまくからむから。

ゴマ油に変えてもよく
違ったおいしさになります。

ポリ袋一つで、気軽に作って
ちょこちょこ食卓にのせて
野菜不足もちょこちょこ解消してみて下さい。

ちょこちょこでも野菜が食べられると
なんかそれだけでも、体にいいことをしている気がして
元気になれると思いますよ。


************************
揚げずにサクサクに仕上がる”ちくわのいそべ焼き”も人気です。
良かったら、動画で作り方をチェックしてみて下さい
チャンネル登録もよろしくです!!
************************

PageTop