日めくりレシピRECIPE

2021.04.1112:00 AM

ソーセージのコチジャン炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ソーセージ…6本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 【A】
    • コチジャン…大さじ1
    • はちみつ…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…彩に
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • ソーセージは斜め切り、玉ねぎは1センチ厚さのいちょう切りにする。
    • Aを混ぜ合わせておく。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、ソーセージと玉ねぎを炒める。
    • 水大さじ1~2杯を入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
    • 玉ねぎに火が通って柔らかくなったら、Aを入れて全体にからめる。
    • ピザ用チーズをかけてふたをし、火を止めて余熱で溶かす。
    • 器に盛り、青ネギを散らす。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    時々、無性にピリ辛のものが食べたくなることありません?

    それも、ただ辛いだけじゃなくて、甘くて辛くて、コクがあるような味。

    そんな気分のときに、私がチャチャっと作るのがこれです。

    ソーセージと玉ねぎだけで作れて
    ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にもなるので
    作ったら、間違いなく家族も大喜び。

    作り方としては難しいことは何にもないんですが

    ポイントとしては、
    ソーセージと玉ねぎを炒めたら
    水大さじ1~2杯を入れて蒸し焼きにすること。

    玉ねぎって、普通に炒めるだけだと
    火が通っているのかどうか、なかなかわかりにくく
    これくらいでいいかって思っていると
    食べたときに、“辛っ!”ってことないですか?

    水をちょっと入れて蒸し焼きにすると
    それが防げるのでいいのです、

    後は、がーっと調味料をからめて
    最後にチーズ!!!

    コチジャンの辛みとチーズが、合いますね~~~~

    コチジャン多めで、かなり辛めの味付けですが
    チーズと合わせると
    これくらいでもおいしく感じるから不思議。

    こういうのをチャチャっと作って
    夕方から飲み始めるっていうのも、
    休みの日の醍醐味かもね。


    ************************

    ”ちくわのいそべ焼き“が再生回数28万回突破しました!!
    ありがとうございます!

    よかったら動画、チェックしてみて下さい。
    チャンネル登録もよろしくです!!
    ************************

    PageTop