日めくりレシピRECIPE

2021.04.1212:00 AM

和風ポテトサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ちりめんじゃこ…20g
    • 酢…大さじ1
    • しょうゆ…小さじ1
  • じゃが芋…2〜3個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aを混ぜて5分以上置く。
  • じゃが芋は皮をむき、丸ごとラップで包み電子レンジにかける。(じゃが芋100gにつき2分が目安)
  • ラップの上からつぶしてボウルに入れ、1を混ぜる。
  • 少し冷まし、粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜる。
  • 最後に青ネギを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちりめんじゃこを入れた、ちょっとすっぱめのポテトサラダです。

つぶしたじゃが芋に、酢醤油につけたちりめんじゃこを
漬け汁ごと混ぜるのがポイントです。

じゃこの旨味が溶け出したお酢の味がポイントです。

お酢は米酢を使うとツーンとした感じが少なく
旨味も強いのでお勧めです。

マヨネーズの量は、お好みでいいのですが
いつものポテトサラダよりも、ぐっと少なめでも大丈夫。

マヨネーズの量を少なくすれば、
更に、さっぱりと食べられます。

ちなみに、
じゃが芋のレンジ加熱は、いつもの通り奥薗流。

丸ごとラップにかけてレンジにかけ
ラップの上から押さえてつぶす。
切らずにラップをした方が
熱が均一に入り
ラップの上からつぶせば、とっても簡単です。

じゃが芋は、食物繊維とビタミンCが豊富なので
腸内環境改善にも、免疫力アップにも強い味方です。

難しく考えず
丸ごとラップしてぎゅっとつぶす
これを知っていれば
気楽にお芋を食べられていいですよ~。


**********************

じゃが芋のレンジ加熱の方法とつぶし方は
”じゃが芋のチーズオムレツ”の中で詳しく説明していますので
良かったら、動画、チェックしてみて下さい。

**********************

PageTop