日めくりレシピRECIPE

2021.04.1312:00 AM

鶏もも肉とニラのオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉に塩を揉みこみ、小麦粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の鶏肉の皮目から焼く。
  • 鶏肉の皮がカリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面もこんがりと焼く。
  • ニンニクを入れて炒め合わせ、いい香りがしたらにらを入れてさっと炒め、Bを入れて全体にからめる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

うがい、手洗いに加えて
やっぱりきちんと食べることは大事ですね。

でも、きちんと食べるといっても、何がきちんとなのか
だんだんわからなくなってくることも・・。

なので、私は、
タンパク質と色の濃い野菜を、なるべく毎食食べるようにしています。

こういうのは、自分のお守りみたいなもの。
この2つを食べれば
キチンと体にいいことをしたぞって、
安心するみたいな。

今の季節は
いろんな種類の野菜がたくさん店頭に並んでいるので
色の濃い野菜も、手に入りやすくていいですね。

そこで、今回はニラをたっぷり食べられる炒め物!!

ニラは
切るのが簡単で、火の通りも早く
調理も簡単で、ぎゅっとかさが減るので、たくさん食べられる優れもの!!

今回の分量は2人分ですが
ひとりで一束だって食べられちゃうので
それだけで、ベータカロテンも、ビタミンCの食物繊維もばっちり摂れます

野菜食べなきゃ~って思った時は
とっても頼りになる野菜です。

今回の炒め物のポイントは
鶏もも肉を皮目をしっかり焼くこと
ニラはさっと加熱。火を通しすぎないこと
この二つです。

鶏モモ肉は小麦粉をつけたら
時間をおかず、すぐに焼くのも大事なところ。

小麦粉をつけてから時間がたつとべたべたして焼きにくくなるので
注意してくださいね。

ニラを入れたら手早く、さっと調味料を絡めたら出来上がり。

余熱でもどんどん火が通るので
ちょっと早いかなってくらいの炒め加減で
お皿に盛り付けると丁度良くなります。

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ニラの炒め具合
“ニラたっぷり麻婆豆腐”を見ていただくと参考になります。
良かったら、チェックしてみて下さい。

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