日めくりレシピRECIPE

2021.05.0212:00 AM

新玉の梅煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 新玉ねぎ…1個
    • 昆布(キッチンはさみで細く切る)…1×5センチのもの1枚
    • 梅干…1~2個
    • 塩 …小さじ1/4
    • 水 …200㎖
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • 新玉ねぎは、1センチ厚さの半月切りにする。
  • Aを鍋に入れ(昆布はキッチンはさみで細く切る)、ふたをして煮る(5分くらい)
  • 梅干をつぶして、鰹節を入れて混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

新玉ねぎがおいしいので、見かけたらついつい買ってしまいます。
薄切りにして、生でサラダにするのは、
簡単で美味しいですが

ちょっと分厚く切って、軟らかく煮るのも
私はよくやります。

普通の玉ねぎとは違うみずみずしい柔らかさになり
とろりとしていて、一人で新玉一つ位ペロッと食べられちゃいます。

今回は梅干しと一緒に煮てみました。

難しいコツは何もありません
全ての材料を鍋に入れて煮るだけ

あっ、この時、梅干はつぶさず、種も入ったまま丸ごと入れる事
最後に梅干をつぶす方が、梅の風味が生きます。

そうして、最後に鰹節。
これでかつおだしで煮たのと同じうまみです。

とろとろの玉ねぎがおいしいのはもちろんですが
玉ねぎの旨味が溶け出した煮汁が、
最高に美味しいので
是非是非最後まで飲み干してくださいね。

この時期
おいしい新玉ねぎをたくさんたべたいですね~。


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新玉ねぎをたっぷり入れた”玉ねぎつくね”も人気です。
玉ねぎを炒めずにひき肉と混ぜるコツを丁寧に紹介しています。
良かったら、動画で作り方をチェックしてみて下さい
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